Материалы портала «Научная Россия»

Ген курильщика

Ген курильщика
Масштабное исследование показало наличие гена, заставляющего своего обладателя курить больше.

Медицинский факультет Копенгагенского университета провел крупномасштабное исследование, посвященное проблеме курения. Его результаты опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.

«В течение десяти лет мы изучали 55 568 человек, включая 32 823 курильщиков. 3430 человек умерли за этот период. Эпидемиологические исследования в совокупности с генетическим анализом привели к неоспоримым выводам: курение прямо связано с преждевременной смертью, а заядлые курильщики на 75% ближе к ней, чем никогда не курившие этого же возраста. Конечно, такие результаты ни для кого не оказались большим сюрпризом, но на самом деле в нашем исследовании впервые установлена точная причинно-следственная связь между курением и смертностью. Изучение единичных случаев ничего не дает для понимания этой связи. — рассказал профессор Бёрге Нордестгард (Børge Nordestgaard) из Копенгагенского университета. — Множество факторов может повлиять в конкретном случае на продолжительность жизни и заболевания конкретного человека. Только крупные исследования способны убрать из результатов шум и вычленить главное»,

Кроме того, ученые выявили вариацию гена, связанную с чрезмерным курением. На то, начнет ли или бросит человек курить, этот ген никак не влияет, но уже состоявшегося курильщика он «заставляет» курить больше. Унаследовавшие ген от обоих родителей курят на 20% больше, чем те, у кого его нет. В связи с определенным уровнем никотина в крови им требуется курить больше, что, конечно, еще больше вредит их здоровью  — у обладателей «гена курильщика» риск смерти на 14% выше, чем у обычных курильщиков.

гены курение медицинские исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий