Материалы портала «Научная Россия»

Кальян не спасает от тяжелых металлов

Кальян не спасает от тяжелых металлов
Вопреки распространенному убеждению, фильтры в кальянах избавляют лишь от незначительной части тяжелых металлов, содержащихся в табаке, выяснили ученые из Иордании.

Исследователи из Немецко-Иорданского университета и Королевского научного общества Иордании изучили четыре популярных образца табака для кальяна на содержание в них и дыме от их курения тяжелых металлов. Результаты анализа показали, что при прохождении через воду в кальяне удаляется всего лишь 3% опасных соединений, чего совершенно недостаточно для защиты организма. Результаты исследования описаны в пресс-релизе и опубликованы в журнале  BMC Public Health.

Образцы для исследования популярных марок и вкусов были приобретены учеными на обычном рынке в Иордании. Дым исследовался на содержание таких веществ, как медь, железо, хром, свинец и уран. Их количество подсчитывалось путем вычитания из концентрации в исходном образце того остатка, что оказался в водном контейнере кальяна и в золе.

Уровни тяжелых металлов в трех из четырех образцов оказались примерно одинаковыми. В воде осталось лишь около 3% от общего количества, тогда как в золе было 40% и 57% — в дыме от курения. Наибольшая концентрация была у урана, примерно 800 долей на миллиард. Для примера, ВОЗ рекомендует максимальное содержание урана в питьевой воде на уровне 30 долей на миллиард (30 микрограмм на литр).

Ученые предупреждают, в частности, что вода в кальяне служит, в первую очередь, охлаждению дыма, а вовсе не его фильтрации от вредных веществ, как многие потребители считают.

Конечно, по четырем исследованным образцам некорректно делать вывод обо всех существующих, сами модели кальяна также могут отличаться. Однако очевидно, что  курение кальяна приносит гораздо больше вреда, чем принято считать, пишут ученые. 

вред курения кальян тяжелые металлы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий