Материалы портала «Научная Россия»

«Кассини» в последний раз облетит Гиперион

«Кассини» в последний раз облетит Гиперион
Космическая станция «Кассини» вчера приблизилась к Гипериону, спутнику Сатурна.

Космическая станция «Кассини» (Cassini) 31 мая совершила последний облет Гипериона, спутника Сатурна, и отправила на Землю сделанные ею фотографии. Эта информация появилась на сайте НАСА.

«Кассини» в очередной раз попытался решить трудную задачу — сфотографировать поверхность Гипериона , спутника Сатурна. Трудную, потому что Гиперион вращается хаотически, так что нацелиться на определенную часть его часть совсем непросто. Гиперион давно интересует ученых из-за своего странного вида — скорее всего, у него пористая поверхность, так как он наполовину состоит из воды, плотность составляющей его материи низкая, низок и уровень гравитации.

Фотографии, сделанные «Кассини», были отправлены в НАСА и в ближайшие часы должны уже быть доставлены на Землю. Миссия «Кассини» должна была закончиться в 2008 году, однако ее продлили сначала до 2010, а теперь уже до 2017 года. За оставшееся время станция сфотографирует еще несколько спутников Сатурна, а затем пройдет между Сатурном и его кольцами. Информацию о достижениях «Кассини» можно найти на сайте НАСА.

Межпланетная станция «Кассини» была запущена еще в 1997 году. За прошедшие годы она успела дважды пройти мимо Венеры, затем вернуться к Земле и пролететь около Юпитера. Для разгона «Кассини» использовала гравитационные поля этих планет. На борту «Кассини» находятся 12 научных приборов, и одной из ее задач является отправка на Землю полученной информации и фотографий. В 2000 году, когда «Кассини» пролетала мимо Юпитера, ее система ориентации стала барахлить, но затем все наладилось. Очевидно, в ее механизм на какое-то время попал космический мусор.

В 2004 году «Кассини» стала первым искусственным спутником Сатурна, именно «Кассини» доставила сюда космический зонд «Гюйгенс», который в 2005 году опустился на Титан. Портал Научная Россия много раз писал об информации, полученной с помощью «Кассини», например, о снимках свечения Титана и об изучении океана, который, очевидно, находится под поверхностью этого спутника.

nasa аппарат «кассини» гиперион сатурн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий