Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 472

Популяция антарктического пингвина сократилась почти в два раза за 90 лет

Популяция антарктического пингвина сократилась почти в два раза за 90 лет
Основные причины – вылов криля, единственного источники пищи для арктического пингвина, и изменение климата. При этом численность другого вида пингвинов из Антарктиды, наоборот, увеличилась в несколько раз.

Основные причины – вылов криля, единственного источники пищи для арктического пингвина, и изменение климата, согласно новому исследованию ученых из Канады, США и Великобритании. При этом численность другого вида пингвинов из Антарктиды, наоборот, увеличилась в несколько раз, сообщает пресс-служба Университета Саскачевана (Канада).

Человеческая деятельность в Антарктике с 1930-х годов привела к сильному сокращению количества криля – ракообразных, похожих на креветок, которые являются основным источником пищи для пингвинов, тюленей и китов. В результате один вид – субарктический, или папуанский, пингвин (слева на фото), – стал процветать: его популяция в некоторых местах выросла за последние 90 лет на 600%. В то же время другой вид – антарктический пингвин (справа на фото) – понес потери: число его представителей сократилось на 30-50%.

Сокращение числа тюленей и китов из-за их чрезмерного отлова, отмечают авторы исследования, привело к избытку криля в начале и середине 1900-х годов. Итог: популяционный взрыв обоих видов пингвинов. «Позже комбинированное воздействие коммерческого промысла [отлова криля – НР], антропогенного изменения климата и восстановления популяций тюленей и китов, как считается, резко сократило численность криля», – добавляет Майкл Полито (Michael Polito) из Университета штата Луизиана.   

Исследовательская группа проанализировала перья некоторых пингвинов, живших в Антарктиде последние 100 лет, чтобы определить, чем питались эти нелетающие птицы, измерив стабильные значения изотопов азота в аминокислотах. Выяснилось, что меню антарктических пингвинов полностью состояло из криля. А субантарктические пингвины употребляли в пищу относительно больше рыбы и кальмаров, приспособившись таким образом к недостатку криля.

Данное исследование поможет сделать прогнозы, какие виды в будущем сократятся из-за изменения климата и человеческой деятельности, а какие смогут подстроиться под сложившиеся обстоятельства.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

[Фото: Jim Wilson]

Источник: news.usask.ca

антарктический криль антарктический пингвин изменение климата криль пингвины популяция пингвинов субантарктический пингвин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.