Понимание связи между хроническим стрессом и болезнью Альцгеймера

В новом обзоре, опубликованном в Biological Reviews, описывается, как экологические и генетические факторы могут влиять на ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ось HPA) у людей и, в конечном итоге, на их риск болезни Альцгеймера, - пишет eurekalert.org.

В обзоре также предлагается механизм, с помощью которого генетические факторы, влияющие на ось HPA, также могут влиять на воспаление - ключевой фактор нейродегенерации. Хронический психосоциальный стресс, который включает в себя путь, называемый осью гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ось HPA), может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

«Что мы знаем, так это то, что хронический стресс действительно влияет на многие биологические пути в нашем организме. Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс, - сказал старший автор Дэвид Грот - доктор философии из Университета Кертина. в Австралии. - Генетические вариации внутри этих путей могут влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции. В мозге это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов, повышая риск последующей нейродегенерации и, в конечном итоге, деменции».

[Фото: ru.123rf.com/profile_fizkes]