Материалы портала «Научная Россия»

Поля высоких ледяных шипов могут осложнить посадку на спутнике Юпитера

Поля высоких ледяных шипов могут осложнить посадку на спутнике Юпитера
Новая работа, опубликованная в Nature Geosciences, предполагает, что любой роботизированный посадочный аппарат может столкнуться с неприятным сюрпризом в виде обширных полей ледяных шипов высотой с пятииэтажное здание.

Ученые давно мечтали исследовать ледяную луну Юпитера, Европу, где был обнаружен крупный подземный океан, что делает спутник многообещающим домом для внеземной жизни. В последнее время это стремление приобрело заметную финансовую поддержку со стороны Конгресса США, который стимулировал НАСА начать строительство робота, что последовал бы к спутнику вместе с космической станцией Europa Clipper, пишет Science.

Но такая миссия может быть очень сложной. Зонды, которые сейчас наблюдают за Европой, показали, что ее поверхность, вся покрытая льдом, «раздирается» острыми переломами и хребтами. Новая работа, опубликованная в Nature Geosciences, предполагает, что любой роботизированный посадочный аппарат может столкнуться с неприятным сюрпризом в виде обширных полей ледяных шипов высотой с пятииэтажное здание.

Аналогичные ледяные «копья» уже видели на Плутоне. Встречаются такие «иглы» и на Земле  – в высокогорьях тропиков и субстропиков: их можно увидеть, например, в латиноамериканских Андах. Эти ледяные образования получили название кальгаспоры, или «кающиеся монахи», поскольку они похожи на коленопреклонных монахов. Причудливые льдины образуются на снежных или фирновых (из плотного, многолетнего снега) полях из-за неравномерного таяния снега под воздействием солнца. Причем из-за того, что солнце светит очень ярко, снег в высокогорьях сразу испаряется, минуя жидкое состояние.

Новая работа предполагает, что испарение льда будет преобладать в экваториальном поясе Европы, образуя кальгаспоры высотой 15 метров, расположенные всего на расстоянии 7 метров друг от друга. Такие образования могут объяснить, добавляют авторы, почему радиолокационные приборы теряют значительные объемы энергии у экватора спутника: ледяные шипы рассеивают их сигналы. Сможет ли прибор высадиться на Европе, мы поймем, когда Europa Clipper приблизится к спутнику в середине 2020-х годов.

(На фото: кальгаспоры в чилийских Андах. Источник: Science)

Источник: www.sciencemag.org

"кающиеся монахи" европа спутник кальгаспоры спутник юпитера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий