Сотрудники научно-исследовательского отдела анестезиологии и реаниматологии приняли участие в масштабном международном многоцентровом клиническом исследовании, посвященном изучению взаимосвязи послеоперационного уровня высокочувствительного тропонина и клинического исхода у пациентов, перенесших вмешательство на сердце. Результаты исследования опубликованы в старейшем и самом влиятельном (импакт-фактор (Clarivate) 91,2) медицинском журнале The New England Journal of Medicine, что свидетельствует о высокой значимости полученных данных.

DSC_0056

В исследование включили 13 862 пациента, перенесших кардиохирургическое вмешательство, которым проводили измерение сердечного тропонина через 3–12 часов и на первые, вторые и третьи сутки после операции. Наблюдение показало высокую корреляцию между концентрацией тропонина и 30-дневной летальностью, а также позволило определить верхнюю границу, превышение которой сопряжено с высоким риском смерти.

«Ранее считалось, что превышение верхнего порога нормы (34,2 нг/л) концентрации тропонина после кардиохирургического вмешательства более чем в 10 раз в сочетании с ишемическими изменениями на электрокардиограмме или эхокардиограмме свидетельствует об инфаркте миокарда и связано с повышенным риском летальности в 30-дневный срок. Однако эти данные не были подкреплены серьезными научными работами. В ходе исследования мы заметили, что самые низкие пороги концентрации тропонина, связанные с 30-дневной летальностью, значительно выше показателей, которые используются в качестве основы для диагностики периоперационного инфаркта миокарда. Так, среди пациентов, перенесших изолированное аортокоронарное шунтирование, пороговое значение тропонина составило 5670 нг/л (в 218 раз выше верхнего референсного предела) в течение первых суток после операции. Среди пациентов, перенесших другие кардиохирургические вмешательства, – 12 981 нг/л (в 499 раз выше верхнего референсного предела)», – комментирует заведующий научно-исследовательским отделом анестезиологии и реаниматологии член-корреспондент РАН Владимир Владимирович Ломиворотов.

В дальнейшем полученные данные позволят опередить новую, более высокую границу уровня тропонина для диагностики периоперационного инфаркта миокарда. Однако уже сегодня, обладая сведениями, что повышенный уровень тропонина является предиктором летального исхода, специалисты в рутинной практике должны уделять особое внимание пациентам с данным высоким показателем с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений в дальнейшем.

В многоцентровое исследование, стартовавшее в 2016 г., вошли пациенты из Северной Америки (35,9%), Азии (28,3%), Европы (26,2%), Южной Америки (6,3%) и Австралии (3,3%). Из НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина включили 1026 пациентов.

Ссылка на публикацию The New England Journal of Medicine: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2000803.

 

Источник информации и фото: ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России