Материалы портала «Научная Россия»

Политические пристрастия заметны в акценте

Политические пристрастия заметны в акценте
Анализ способа произносить обычные гласные шотландскими политиками показал корреляцию с принадлежностью к той или иной политической партии.

Лорен Холл-Лью (Lauren Hall-Lew) и его коллеги из Эдинбургского университета, совместно с Джеймсом Скобби (James M. Scobbie) из Университета королевы Маргарет (оба — Великобритания) обнаружили, что акцент определяется, помимо прочего, еще и политическими предпочтениями говорящего. Подробно о своих наблюдениях авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Language Variation and Change.

Давно известно и интуитивно понятно, что ваш акцент, в частности, зависит от того, откуда вы, сколько вам лет, какие телепередачи вы смотрите и т.д.. новое исследование показывает, что (для политиков, по крайней мере) политическая принадлежность также может играть некоторую роль.

Исследователи проанализировали более 10 часов речей членов Палаты общин Соединенного Королевства, избранных в Шотландии, измерив акустические характеристики гласных и изучив, какие факторы могут объяснить широкие различия. Самые сильные корреляции были обнаружены не с социальным классом или местностью, где говорившие провели детство, а с принадлежностью к политической партии.

Например, у членов Шотландской национальной партии (SNP) фокус произнесения гласного в таких словах, как «кошка» и «что» — «cat» и «that», соответственно — располагался во рту ниже, чем у шотландских членов лейбористской партии (внизу текста есть видео, демонстрирующее эти различия) Этот «пониженная» гласный в слове «кошка», как показали ранее проведенные исследования, связан с антиинституциональными тенденциями в Шотландии, что могло бы помочь объяснить его распространенность среди членов SNP, поддерживающих идею выхода Шотландии из состава Великобритании.

Выводы подтверждают результаты предыдущих работ, показавших, как даже небольшие языковые различия могут указывать на политическую принадлежность и помогают формировать идентичность.

 

политика фонетика шотландия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий