Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 412

Полимер складывается в «оригами» на свету меньше чем за секунду

Полимер складывается в «оригами» на свету меньше чем за секунду
Исследователи США разработали силовой привод, который скручивается под воздействием света – подобно тому, как лист растения поворачивается к солнечному свету в течение дня.

Исследователи Университета Питтсбурга и Университета Карнеги-Меллона (США) разработали силовой привод, который скручивается под воздействием света – подобно тому, как лист растения поворачивается к солнечному свету в течение дня. Новая технология позволяет полимерному листу реагировать на свет быстрее, чем  в более ранних экспериментах, отмечается в пресс-релизе Университета Питтсбурга. 

Исследователи обнаружили, что за счет придания полимеру изогнутой формы, он складывается под воздействием света намного быстрее и создается больший крутящий момент. Подробно выводу ученых описаны в журнале Soft Matter. 

«Если вы хотите что-то переместить, например, щелкнуть выключателем или переместить рычаг, вам нужно что-то, что будет реагировать быстро и с достаточной мощностью, – отмечают авторы работы. – Мы обнаружили, что, применяя механическое ограничение к материалу, ограничивая его по краям, и внедряя разумно продуманное расположение молекул, мы можем преобразовать медленный отклик во что-то более импульсивное».

Ученые использовали светочувствительную пленку из жидкокристаллического полимера с добавлением азобензола (ALCP), толщиной 50 микрометров, шириной и длиной несколько миллиметров. Исследователи зажали материал по краям, чтобы создать «сломанную» геометрию. Свет, направленный на материал, заставил его сгибаться. Это произошло за десятки миллисекунд. 

[Фото: MAHNOUSH BABAEI]

Источник: www.engineering.pitt.edu

крутящий момент полимер привод свет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.