Материалы портала «Научная Россия»

Поймы арктических рек содержат неожиданно много углерода

Поймы арктических рек содержат неожиданно много углерода
Ученые подсчитали количество углерода, ежегодно вымываемого реками Сибири и Аляски из своих пойм.

Геолог Джоэл Роуленд (Joel Rowland) из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью Мексико (США) и его коллеги установили, что в поймах арктических рек циркулирует от трех до семи раз больше углерода по сравнению с тем объемом, который впоследствии приносится течением в океан. Причины этого явления пока не известны. Углеродные соединения могут испаряться в атмосферу или оставаться на берегах рек далее по течению. В любом случае, поймы рек — важный источник углерода в Арктике, считают исследователи. Об исследовании рассказывает Nature.

Северные реки содержат около 10% мировых запасов пресной воды. Их огромные размеры и извилистые русла предполагают наличие больших пойм. Тем не менее, очень мало исследований пытались прояснить, что они означают для круговорота углерода в природе.

Вместо этого ученые, как правило, рассматривали реки как трубы, по которым течет углерод, который проходит свой путь к океану, практически нетронутым.

Последние работы свидетельствуют, что арктические реки переносят почти шесть млн тонн углерода в океан каждый год.

Для того, чтобы разобраться в тонкостях этого процесса, Роуленд и его коллеги проанализировали аэрофотоснимки рек, в том числе Лены в Сибири и Юкон на Аляске. Они использовали специальную компьютерную программу, которая отображает изменения речных долин с течением времени и подсчитали, как это соотносятся с эрозией в речных поймах, включая то, сколько углерода попало в воду. Это одна из первых попыток измерить объем углерода, движущегося по поймам рек.

Перемещение углерода из одной точки в другую может многое рассказать. Часть берега рек постоянно разрушается, углерод из почвы начинает двигаться по течению. Микробы будут взаимодействовать с «новым» углеродом по-другому, чем если бы она оставался выше по течению в почве.

Исследовательская группа подсчитало количество углерода непосредственно в пойме реки Юкон, а также выполнила пробы грунта по пути. По предварительным оценкам ученых, выяснилось, что пойма содержит больше углерода.

В ближайшее время группа Роуленда планирует расширить свою работу и посмотреть на данные рек по всему миру. В частности, ученых интересуют реки, находящиеся в более теплых широтах, такие как Амазонка. Возможны совершенно разные закономерности распределения углерода в их поймах, говорит Джоэл Роуленд.

Читайте также на портале Научная Россия о том, как меняется распределение воды на поверхности Земли.

 

[Фото: Joel Sartore/National Geographic Creative]

арктика поймы рек реки углерод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий