Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 687

Поглощение углерода океаном сильно недооценено

Поглощение углерода океаном сильно недооценено
Согласно новым исследованиям, Мировой океан поглощает больше углерода, чем предполагает большинство научных моделей, - пишет new.eurekalert.org.

Согласно новым исследованиям, Мировой океан поглощает больше углерода, чем предполагает большинство научных моделей, - пишет new.eurekalert.org.

Предыдущие оценки движения углерода (известного как «поток») между атмосферой и океанами не учитывали разницы температур на поверхности воды и на несколько метров ниже.

Новое исследование, проведенное Университетом Эксетера, учитывает это - и обнаруживает значительно более высокий чистый приток углерода в океаны.

Он рассчитывает потоки CO2 с 1992 по 2018 год, обнаруживая, что чистый поток в определенное время и в определенных местах может быть вдвое больше по сравнению с нескорректированными моделями.

«Половина углекислого газа, который мы выбрасываем, не остается в атмосфере, а поглощается океанами и наземной растительностью», - сказал профессор Эндрю Уотсон из Института глобальных систем Эксетера.

- Предыдущие исследования, которые делали это, игнорировали небольшую разницу температур между поверхностью океана и глубиной в несколько метров, на которой производились измерения. Эти различия важны, потому что растворимость диоксида углерода очень сильно зависит от температуры».

«Мы использовали спутниковые данные, чтобы скорректировать эту разницу температур – и получили значительно больший поток, идущий в океан. Разница в поглощении океаном, по нашим расчетам, составляет около 10 процентов глобальных выбросов ископаемого топлива», - поясняет Эндрю Уотсон.

Доктор Джейми Шатлер из Центра географии и экологических наук в кампусе Пенрин в Эксетере в Корнуолле добавил: «Наша пересмотренная оценка намного лучше, чем ранее, согласуется с независимым методом расчета количества углекислого газа, поглощаемого океаном. В этом методе используются исследования мирового океана, проводимые на протяжении десятилетий, чтобы рассчитать, как увеличился запас углерода в океане. Эти две оценки притока СО2 в океане с помощью «больших данных» теперь довольно хорошо согласуются, что дает нам дополнительную уверенность в них».

[Фото: ru.123rf.com/profile_adkana]

Источник: new.eurekalert.org

климат мировой океан углекислый газ углерод экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.