Самая красивая женщина Древнего Египта – Нефертити. Царица обладала уникальной внешностью: многие её любили, восхваляли, подражали, а некоторые даже завидовали. История её жизни до конца не раскрыта. Но археологи и историки уверены, она была необычайно красива. Этот факт подтвердился уникальной находкой прошлого столетия.

Бюст Нефертити

6 декабря 1912 года в небольшом арабском селении Тель-эль-Амарна на территории древнего города Ахетатона группа археологов под руководством немецкого египтолога Людвига Борхардта обнаружила уцелевший бюст Нефертити. Великолепная статуя пролежала в песках 3,5 тысяч лет и полностью описывала облик царицы.

Сам бюст находился в мастерской древнеегипетского скульптора Тутмоса, который в свое время создал десятки других скульптур фараона Эхнатона и его приближенных. Тутмос делал свои работы из известняка и покрывал гипсо-ангидритовой смесью, окрашенной в 6 цветов. Многие могут заметить, что левый глаз скульптуры пуст. И здесь мнения специалистов расходятся: кто-то считает, что мастеру не хватило красок, а кто-то думает, что Тутмос ошибся, прорисовывая детали. Это остается загадкой. Но в одном мнении специалисты все же сходятся – царица Нефертити имела идеальную внешность. Её абсолютно симметричное лицо тому подтверждение.

Остатки мастерской скульптора Тутмоса, где был обнаружен бюст Нефертити

Остатки мастерской скульптора Тутмоса, где был обнаружен бюст Нефертити

После окончания археологических работ Борхардт в день раскопок отметил в своем дневнике: «Описывать её бесполезно. Её нужно видеть!». И действительно, красота скульптуры не передавалась словами, она говорила сама за себя. 

В 1913 году бюст Нефертити перевезли в Германию, где он хранился в доме Джеймса Симона, крупного предпринимателя и второго казначея Германского восточного общества, который лично занимался финансированием археологических раскопок в Египте. Спустя 7 лет, в 1920 году, мужчина подарил скульптуру Музею Передней Азии в Берлине. А в 1924 году на Музейном острове в Новом музее скульптурный портрет царицы Нефертити мог увидеть абсолютно каждый посетитель. Во время военных действий мировую ценность прятали в бункере, а после бюст был представлен публике в Западном Берлине. 

Лишь в 2009 году скульптуру смогли вернуть на Музейный остров в экспозицию восстановленного Нового музея. Известно, что бюст царицы Нефертити официально принадлежит Фонду прусского культурного наследия, но представители Египта настаивают на возврате скульптуры в страну, где она и была обнаружена. 

 

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Источник изображения в тексте.

Источник изображения на главной странице.