Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 739

Поддержка научных свершений

Поддержка научных свершений
190 лет назад учреждена Демидовская премия

Движение науки вперед обеспечивает стабильное развитие страны в целом и ее экономики, в частности. Но рождение прорывных открытий немыслимо вообразить без содействия извне. В период николаевской эпохи первой половины 19 века взор императора был обращен на важность финансирования научных изобретений «как по части военной, так и вообще по части мануфактур и промышленности». В то же время была и поддержка со стороны неравнодушных граждан, как это сейчас называется.

1831 года русский предприниматель Павел Демидов на собственные средства учреждает премию «Для содействия к преуспеванию наук». Владелец уральских заводов, богатейший предприниматель России ежегодно вносил по 25000 рублей «на издание увенчанных Академией рукописных творений». За труд и вклад в развитие отечественной науки выдающиеся деятели могли получить полную премию – 5 тысяч рублей, и половинную.

Первая торжественная церемония награждения состоялась в Общем собрании Академии наук при участии графа С.С. Уварова.

Первыми достижениями, за которые их создатели были удостоены премии, стали:

полная премия

- «Розыскания о финансах древней России» за авторством Юлия Андреевича Гагемейстера, где ученый рассмотрел финансовые отношения, а также историю появления налогов и их эволюцию;

- «Метрология России и немецких её провинций»  Магнуса Георга фон Паукера.

половинная премия

- «Руководство к астрономии» Дмитрия Матвеевича Перевощикова;

- «Сказания современников о Дмитрии Самозванце» Николая Герасимовича Устрялова.

В числе обладателей премии отметились видные деятели из разных сфер научного знания: языкознания, истории, медицины, физики и др. Среди лауреатов известные ученые: Николай Пирогов, Александр Михайловский-Данилевский, Дмитрий Менделеев, Иван Крузенштерн.

«Демидовская награда» считалась самой почетной неправительственной премией страны и существовала даже после смерти Павла Николаевича, вплоть до 1865 года, как завещал ее создатель.

В 1992 году, следуя научным традициям, заложенным земляком, уральские ученые, представители предпринимательства и властных структур учредили «Национальный Демидовский фонд» для экономического и культурного возрождения России. Однако теперь обладателями возрожденной Демидовской премии могут стать ученые не за отдельные исследования, а по совокупности работ.

демидовская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.