Материалы портала «Научная Россия»

Почему вакцина против рака распространяется медленно

Почему вакцина против рака распространяется медленно
Лауреат Ласкеровской премии рассказал, как расширить охват иммунизации против вируса папилломы человека.

Даглас Лоуи (Douglas Lowy) и Джон Шиллер (John Schiller) из Национального Института рака США получили в 2017 году одну из престижных Ласкеровских премий, которые иногда называют «Американскими нобелевскими». Утверждается, что вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) способна предотвращать почти все случаи заболевания раком шейки матки и защищать от рака ротовой полости, горла и ануса. Джон Шиллер рассказал об исследовании ВПЧ, удостоенном премии, о планах на будущее и путях борьбы с настроениями против их вакцины.

По мнению Шиллера, главная проблема — в менее благополучных странах, на которые приходится 85% заболеваний раком шейки матки, где вакцина менее доступна из-за дороговизны. В более развитых странах действует множество других факторов, скажем, в США это, в основном, боязнь вакцинации вообще. А в отношении вакцин против ВПЧ есть несколько проблем, связанных с тем, что дело касается болезни, передаваемой половым путем.

На сей момент, похоже, педиатры и вообще практикующие врачи не слишком активно используют эту вакцину, в отличие от других, скажем, против менингита и гепатита В. Часть проблемы состоит в том, что вакцина против ВПЧ — профилактическая, она предназначена для предотвращения рака шейки матки, а это болезнь, с которой ни родители, ни педиатры никогда не имели дела. Акушерам-гинекологам эта болезнь знакома, а педиатрам нет, и это радикально отличает данную вакцину от большинства других детских и педиатрических вакцин.

В лабораторию Дага Лоуи Шиллер пришел в качестве постдокторанта еще в 1983 году, и второй лекцией, которую он там прослушал, была лекция Харальда цур Хаузена, получившего впоследствии Нобелевскую премию. В этой лекции он сказал: «Эврика! Мы нашли вирус, который, похоже, вызывает 50% заболеваний раком шейки матки». И этот вирус оказался штаммом HPV-16 вируса папилломы человека. В сущности, группа, в которой сотрудничал Шиллер, шла от рассмотрения модели того, как нормальная клетка перерождается в раковую, к чему-то тому, что, возможно участвует в возникновению рака. В этом было нечто случайное.

А сейчас одно из дел, которыми они сейчас занимаются — это выяснение того, достаточно ли одной дозы вакцины для обеспечения долгосрочной защиты. Если так, то возможность для человека получить в юности одну дозу вакцины совершит коренной переворот, особенно в условиях развивающихся стран. Кроме того, ученые рассматривают работу иммунотерапии рака. Оказывается, вирусоподобные частицы, с которыми мы работаем для создания вакцины против ВПЧ, обычно являются внешней оболочкой вируса, например, штамма HPV-16 или других вирусов папилломы животных или человека, и обладают уникальной способностью инфицировать клетки опухолей и избирательно связываться с ними. Это знание позволяет разрабатывать методы лечения рака, обладающие широким спектром действия.

вирус папилломы человека премия ласкера рак рак шейки матки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий