Материалы портала «Научная Россия»

Почему мирные люди слетают с катушек

Почему мирные люди слетают с катушек
Из-за гиперактивности префронтальной коры головного мозга люди перестают контролировать эмоции, и тогда у них может возникнуть состояние, называемое синдромом Е, — при котором они способны неоднократно убивать, не испытывая эмоций.

Нейрофизиолог Ицхак Фрид (Itzhak Fried) из университета Калифорнии (США) исследует изменения в мозгу людей, которые из мирного состояния переходят в воинственное и начинают убивать друг друга больших количествах. Еще в 1997 году он назвал подобное поведение синдромом Е (от начальной буквы английского слова evil — зло). За таким переходом стоит гиперактивность префронтальной коры головного мозга, уверен ученый, о чем он рассказал на конференции «The brains that pull the triggers» («Мозги, нажимающие на спусковой крючок»), проходящей в эти дни в Париже. Интервью с Фридом публикует Nature.

Историки давно пытаются понять причины, лежащие за массовыми убийствами мирных граждан, коими полна история и древняя, и современная. Мало найдется стран и народов, которые бы не запятнали себя ужасными проявлениями того или иного рода геноцида. Убийства армян в Турции в 1915 году, уничтожение евреев во Вторую мировую, геноцид в Камбодже времен Пол-Пота, этнические чистки в Боснии и Руанде в 1990-х. Все эти эпизоды, а также имитирующие их научные эксперименты собрал и проанализировал нейрофизиолог Ицхак Фрид. Ученый сделал вывод, что обычный человек при определенных обстоятельствах превращается в серийного убийцу не просто так: за этим стоит специфическая активность мозга. Но не примитивная активность, которая вырывается наружу у современных людей, как это принято думать, а процессы в префронтальной коре головного мозга, которая возникла по эволюционным меркам не так давно.

Порыв человека ранить других Фрид связывает с невозможностью контролировать эмоции. Он называет это «когнитивным переломом» (cognitive fracture). За такое состояние отвечают, по его мнению, определенные части префронтальной коры, которая становится гиперактивной. Сейчас, когда появился метод функциональной МРТ и электроэнцефалография (ЭЭ) стала более совершенной, исследовать активность мозга для таких пограничных состояний стало возможно.

К примеру, Лазана Харрис из Лейденского университета (Нидерланды), изучающая насилие между местными сообществами, используя методы функционального МРТ и ЭЭ, показала, что у «обычных людей» могут быть подавлены социально-мозговые когнитивные связи так, что они начинают воспринимать врагов как нелюдей, таким образом защищая себя от проявления к ним эмоций.

Впервые эта гипотеза была сформулирована еще в 1997 году, и тех пор академическое сообщество и политический класс развитых стран надеются, что будет найден способ бороться с этих устрашающим явлением.

гиперактивность префронтальной коры префронтальная кора головного мозга синдром е

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий