Материалы портала «Научная Россия»

Почему люди громоздят вранье на вранье

Почему люди громоздят вранье на вранье
Эксперименты показали, что люди привыкают ко лжи благодаря особому эмоциональному механизму в мозге.

Люди склонны лгать по нарастающей, если дать им волю. Но они делают это не совсем сознательно. Такое наблюдение сделали ученые из Великобритании и США на основе опытов с волонтерами. Результаты работы они опубликовали в Nature Neuroscience и в популярной форме в The conversation.

Тали Шарот (Tali Sharot) из отдела экспериментальной психологии Университетского колледжа Лондона и Нейл Гаррет (Neil Garrett) из Принсетонского университета с коллегами провели опыты с участием 80 студентов-волонтеров. Они попросили их лгать снова и снова о финансовых задачах, чтобы получить деньги за счет другого человека. Оказалось, что участники эксперимента, начиная с небольшой лжи, далее ее умножали многократно. Изучая активность мозга во время опыта с помощью МРТ, исследователи увидели, что ложь вызвана, в том числе, биологическим процессом, который называется эмоциональной адаптацией.

Чтобы объяснить наблюдения, ученые привели данные другой работы, когда студентам давали пилюли бета-блокаторов, которые уменьшали эмоции прямо перед экзаменом. Такие студенты в два раза чаще мухлевали на экзамене, чем те, что получали плацебо.

Но люди же чаще всего не пьют лекарства перед тем, как соврать. Получается, что эмоциональная сеть мозга, локализованная в миндалевидном теле, реагирует все меньше и меньше на каждую новую ложь. То есть мозг привыкает ко лжи, и у человека все меньше остается причин сдержаться от того, чтобы не соврать еще и еще. Авторы работы сравнили это явление с привыканием к запаху парфюма: чем дольше им пользуешься, тем больше нужно количества, чтобы унюхать.

Ученые также выяснили, что снижение чувствительности ко лжи очень специфично к количеству лжи и конкретному участку миндалевидного тела, а также зависит от конкретной личности.

Казалось бы, радоваться нечему, но есть и положительная сторона. Хотя участники имели возможность лгать бесконечно, они этого не делали. Если ложь помогала другим людям, так же как помогала лгуну, то люди лгали охотнее.

В этом исследовании принимал участие психолог Дэн Ариэли (Dan Ariely) из Дюкского Университета (США), один самых популярных ученых-блогеров в мире.

ложь миндалевидное тело эмоциональная адаптация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий