Материалы портала «Научная Россия»

Почему коты в еде привередливее собак

Почему коты в еде привередливее собак
У котов есть гены, позволяющие им лучше чувствовать горький вкус растений, который может указывать на присутствие в них вредных токсинов.

Ученые из Монеллского исследовательского центра химии чувств (Филадельфия, США), под руководством доктора Пеихуа Цзианя (Peihua Jiang), разобрались, почему коты в еде привередливее собак и в здоровом состоянии обычно принципиально избегают растительной пищи. Результаты их исследования, опубликованные в журнале PLOS One, пересказывает сайт The Conversation.

Как оказалось, все дело в наличии генов, позволяющих рецепторам на языке кошки воспринимать горький вкус. В отличие от сладкого вкуса, который указывает на наличие в еде богатых энергией сахаров, горечь, напротив, предупреждает о содержании в растительной пище потенциально опасных для здоровья токсинов.

Казалось бы, очевидно, что такие гены нужны только травоядным, или частично травоядным животным, чтобы отличать съедобные растения от несъедобных. И действительно, более ранние исследования показали, что у котов — принципиальных мясоедов — гены, отвечающие за различение сладкого вкуса, исчезли. Однако гены, помогающие чувствовать горечь, остались, причем не только у котов, но и у других хищных млекопитающих — например, собак, хорьков и полярных медведей. Всего Цзиань с коллегами нашли у них 12 различных генов с такой функцией.

Сотрудники Монеллского института поставили эксперимент, интегрировав кошачий ген Tas2r2, отвечающий за узнавание горького вкуса, в человеческие клетки, содержавшиеся в культуре в лабораторных условиях. В результате эти клетки приобрели чувствительность к бензоату денатония — горькому веществу, которым мажут пальцы детей, чтобы те не грызли ногти.

Ранее в этом году другой научный коллектив продемонстрировал, что кошачьи рецепторы особенно чувствительны к горькому, по сравнению с собаками, и в целом реагируют на более широкий спектр веществ. Это объясняет, почему коты привередливее в еде и в здоровом состоянии обычно решительно отвергают растительную пищу, в отличие от псов, которые куда менее разборчивы в пище.

Также ученые предполагают, что коты, подобно людям, имеют различающие горький вкус рецепторы не только во рту, но и в легких, чтобы чувствовать признаки появления в них инфекции. Для того, чтобы выяснить, так ли это, потребуются дополнительные исследования.

Напомним, недавно выяснилось, что у пингвинов отсутствует способность воспринимать сладкий и горький вкусы, а также вкус умами, характерный для продуктов с большим содержанием белка. По-видимому, это объясняется не особенностями диеты нелетающих птиц, а экстремально холодными условиями, в которых они обитают.

Кстати, другой научный коллектив в этом году открыл шестой вкус, дополняющий традиционную пятерку из сладкого, кислого, соленого, горького и умами. Это вкус жира, который ученые назвали «олеогустус» (oleogustus). В высоких концентрациях он отвращает от прогорклой еды, которая может нанести вред здоровью, а в небольших количествах может быть, напротив, привлекателен.

вкус восприятие вкуса гены горький вкус коты собаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий