27 сентября 2002 года правительство Норвегии учредило премию за математические исследования — Абелевскую премию

В современности тоже есть выдающиеся математики, которые совершают прорывные открытия. И когда-нибудь о них напишут на научно-популярных сайтах, и расскажут, что они заложили основы новой науки или ее отдельного направления. Такие ученые становятся обладателями математической премии Абеля, которая носит имя норвежского математика Нильса Хенрика Абеля

eponym.ru

 

Она основана правительством Норвегии в 2002 году, а в 2003 году ее присудили в первый раз. Помимо гордости, почета и уважения обладателям вручают и денежный приз - 6 миллионов норвежских крон. Но у премии не одна цель – поощрить великих ученых. Помимо этого она служит еще одной важной задаче – популяризировать науку среди молодежи, поэтому сразу после вручения лауреат читает лекцию в одном из норвежских университетов, а начинающие исследователи могут познакомиться с выдающимся ученым. 

Лауреатов Премии Абеля ежегодно тщательно отбирает специально созданный международный комитет, куда входят пять математиков, назначенных Международным математическим союзом и Европейским математическим обществом. Торжественная церемония вручения проходит в том же месте, где и с 1947 по 1989 годы вручалась Нобелевская премия мира - в Атриуме юридического факультета Университета Осло. Лауреаты получают свою награду из рук короля Норвегии. Ее часто сравнивают с «Нобелевской премией», только по математике. Премия является одной из наиболее престижных наград в области математики наряду с Медалью Филдса и имеет долгую историю, которая началась за сто лет до ее учреждения…  

Первым учредить награду предложил норвежский математик Софус Ли  когда узнал, что Альфред Нобель не будет присуждать свою премию в области математики. По замыслу первое вручение премии должно было состояться в 1902 году: в год 100-летия со дня рождения Нильса Абеля. Финансирование премии на себя должен был взять король Норвегии Оскар II, а организационные задачи решили норвежские математики Людвиг Силов и Карл Штермер. Но вскоре Ли умер, а его идею с учреждением премии никто не подхватил. Вдобавок союз Швеция-Норвегия распался в 1905 году, поэтому премия так и осталась нерешенной задачей.  Но в математике так не должно быть. 

В 2000 году к ней вернулись на встрече между биографом Абеля Арильдом Стубхаугом и тогдашним директором концерна Теленор Турмодом Хермансеном. Незамедлительно группа математиков из Университета в Осло разработала предложение и представила его премьер-министру. Спустя год правительство выделило 200 миллионов крон (около 23 миллионов долларов США) для первоначального финансирования Премии Абеля.

1 января 2002 года создали Мемориальный фонд Нильса Хенрика Абеля и объявили, что премию будут вручать из средств фонда ежегодно. Первая награда была вручена 3 июня 2003 года. Лауреатом стал французский математик Жан-Пьер Серр. Его исследования касались алгебраической геометрии, топологии и теории чисел. 

Среди лауреатов есть и российские ученые: в 2014 году награду присудили Якову Синаю «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию (раздел динамики) и математическую физику». 

Фото на главной странице: behance.net

Фото на странице: gezegende.com