Материалы портала «Научная Россия»

Заключительный день IASP2016 Moscow провели в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова

Заключительный день IASP2016 Moscow провели в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова
22 сентября на территории Шуваловского корпуса МГУ прошли мероприятия Всемирной конференции международной ассоциации научных парков IASP 2016 в России. 

В Москве завершилась 33-я Всемирная конференция Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP). 

Ключевой темой обсуждения в МГУ стали вопросы по поиску и выявлению талантов, механизмы встраивания технопарков в городскую среду, проблемы повышения конкурентоспособности и возможности, которые открывает участие в международных научных коллаборациях. Модератором пленарного заседания стал Олег Мовсесян, генеральный директор Научного парка МГУ, одного из старейших технопарков в России. 

«Университеты и научные парки - это генераторы инноваций, центральные элементы инфраструктуры общества знаний, ключевым ресурсом которого будут талантливые люди. Мы стараемся укреплять связи между этими центрами, создавая объединённую территорию инновационного развития, - отметил ректор Московского университета академик Виктор Садовничий, открывая пленарную сессию "Глобальный талант: заветное сокровище", - Технопаркам нужен интеллектуальный потенциал, поэтому поиск талантов для нас в приоритете. Мы готовим инноваторов буквально со школьной скамьи». Ректор подробно остановился на возможностях, которые предоставляет Университет для талантливых школьников, студентов, молодых учёных. Предметные олимпиады школьников, которые ежегодно проводит Московский университет, позволяют таланты выявлять, а СУНЦ МГУ и университетская гимназия, набравшая в этом году первых старшеклассников, эти таланты развивают.

Московский Университет стал одним из первых, кто начал заниматься инновационными структурами в России. Свидетельство этому – появившийся еще в 1992 году Научный парк МГУ. Сегодня в нем работает 120 компаний с общим объемом производимой продукции 200 миллионов долларов в год, а за все время работы организации из ее стен вышло более 500 инновационных компаний.

Научный парк активно вовлекает в свою деятельность студентов и молодых ученых. Так, например, в рамках программы «Умник», целевой аудиторией которой являются старшекурсники, ежегодно выделяется около 50 персональных грантов на разработку прикладных исследований, которые в будущем могут стать основой для новых технологических компаний. Для этой же цели – вовлечение молодежи в создание инновационных структур – работает и программа «Формула успеха» студенческого бизнес-инкубатора МГУ.

«Московский университет – это надежная точка входа, если вы хотите делать современный бизнес в России», - уверен Виктор Антонович. Разработки сотрудников МГУ уже воплощаются в промышленной продукции – создан ряд инновационных мероприятий в российских городах. В Туле – по производству уникального медицинского оборудования, в подмосковной Балашихе – по созданию материалов для тормозных систем гражданской и военной авиации, недавно создан еще один завод – в Алексине. Скоро у молодых ученых появится новая площадка для самореализации – научно-технологическая долина "Воробьёвы горы", которая станет территорией инновационного развития, где будут не только рождаться новые идеи, но и появляться высокотехнологичные решения для промышленности. Здесь планируется создание междисциплинарных высокотехнологичных кластеров, таких как биомедицинский; нанотехнологий и новых материалов; кластер информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений; кластер робототехники, технологий специального назначения и машинного инжиниринга, технологий энергосбережения и эффективного хранения энергии; кластер исследований космоса; кластер наук о Земле и экологических проектов; кластер междисциплинарных гуманитарных исследований, когнитивных наук. Масштабные научные и просветительские проекты будут реализовываться в партнерстве с крупными отечественными и международными компаниями.

Тему поиска механизмов и инструментов развития таланта у молодёжи продолжил Иван Бортник, советник генерального директора Фонда содействия инновациям. Он рассказал о Центрах молодёжного инновационного творчества, которые сейчас функционируют в 32 российских регионах. «Сейчас в них занимаются всего 5% детей, но к 2020 году мы планируем увеличить эту цифру до 20%», - выразил надежду он. Главной задачей такого открытого пространства для инновационного научно-технического творчества детей и юношества, по словам эксперта, является "подготовка молодого поколения к технологиям будущего". Этой же цели служат и начинающие появляться детские технопарки, и планирующаяся к запуску в 2017 году российская олимпиада школьников по инжинирингу. 

С докладами также выступили Магнус Клофстен и Эдуардо Кадорин из Линчепиеского университета (Швеция), Гильерме Калейрос, директор Порто Диджитал (Бразилия), Мартин Горошко, руководитель инкубатора стартапов Таллинского технопарка Технополь (Эстония), Аандрей Егоров, исполнительный директор Открытого университета «Сколково». Они поделились историями создания своих инновационных мероприятий и секретами их успешного функционирования. Каждый из выступавших сделал акцент на разных особенностях построения работы, но все сошлись в одном: научные парки - это "магнит для учёных" и "место процветания человеческого капитала". 

 «Наш научный парк – старейший российский член IASP. В  МГУ родилась идея привести международную конференцию IASP в Россию. Я рад, что нам удалось убедить партнеров и сформировать команду, которая реализовала этот проект, - прокомментировал итоги конференции генеральный директор Научного парка МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Мовсесян, -   Наша работа по «открытию» для российских технопарков IASP дала свои плоды: сегодня Россия – один из лидеров по количеству технопарков в Ассоциации. Рекордное количество участников конференции IASP в Москве является ярким подтверждением того, что на инновационной карте мира наша страна занимает заметное место».

Организаторами IASP 2016 Moscow выступили Правительство Москвы, Инновационный центр «Сколково», Научный парк МГУ, Фонд содействия инновациям, Технопарк «Строгино», АО «РВК».

Источник: iasp2016moscow.com

виктор садовничий всемирная конференция международной ассоциации научных парков iasp 2016 московский государственный университет имени мв ломоносова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий