Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 664

Плазмидный препарат

Плазмидный препарат
Ученые придумали препарат для для ускорения заживления ран у кошек

Ученые придумали препарат для для ускорения заживления ран у кошек. 

Специалисты из OpenLab «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета создали лекарственный препарат, который ускоряет процесс заживления травмированных тканей у представителей семейства кошачьих. 

«В нашей лаборатории под руководством профессора Альберта Анатольевича Ризванова разработан генетический плазмидный препарат, который стимулирует выработку видоспецифичных для семейства кошачьих белков, ускоряющих регенерацию тканей при повреждении кожных покровов, разрывах мышц, повреждении сухожилий, – говорит ведущий научный сотрудник НИЛ OpenLab "Генные и клеточные технологии" Института фундаментальной медицины и биологии Елена Закирова. – Мы использовали для создания препарата гены факторов роста фибробластов и факторов роста эндотелия сосудов». 

Елена Закирова отмечает, что разработка уже прошла доклинические и клинические испытания. Планируется, что вскоре препарат будет запатентован. 

«Ранее мы разработали и запатентовали подобные генноспецифичные инъекционные препараты для лечения долго незаживающих ран и осложненных переломов у лошадей и собак. Они доказали свою эффективность и успешно используются в ветеринарных клиниках. Кстати, все генетические препараты для животных сделаны примерно по одной и той же схеме, поскольку у всех животных механизм регенерации одинаковый», – объясняет ученый. 

Сотрудники лаборатории КФУ планируют продолжать исследования в данной сфере - они создают генетический плазмидный препарат для ускорения заживления ран у человека.

Фото на странице: Елена Закирова 

Источник: КФУ

OpenLab «Генные и клеточные технологии» КФУ генетический плазмидный препарат регенерация тканей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.