Хорошо известно, что клетчатка является важной составляющей здорового питания, однако менее 10% европейцев потребляют ее в минимальном рекомендованном количестве. Новое исследование, проведенное в Стэнфорде, может окончательно убедить нас наполнить свои тарелки бобами, орехами, крестоцветными овощами, авокадо и другими продуктами, богатыми клетчаткой, сообщается на сайте EurekAlert!. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Metabolism, выявило прямой эпигенетический эффект двух распространенных побочных продуктов переваривания клетчатки и обнаружило, что некоторые из изменений в экспрессии генов обладают противораковым действием.

Когда мы употребляем клетчатку, микробиом кишечника вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения являются не только источником энергии: уже давно предполагается, что они косвенно влияют на работу генов. Исследователи проследили, как две наиболее распространенные в кишечнике короткоцепочечные жирные кислоты — пропионат и бутират — изменяют экспрессию генов в клетках здорового человека; в раковых клетках толстой кишки человека, прошедших и не прошедших лечение; и в кишечнике мыши. 

Были обнаружены прямые эпигенетические изменения в определенных генах, которые регулируют пролиферацию и дифференциацию клеток, а также апоптоз, или запрограммированные процессы клеточной смерти — все это важно для нарушения или контроля бесконтрольного роста клеток, который лежит в основе рака.

«Мы обнаружили прямую связь между употреблением клетчатки и изменением функции генов, которая оказывает противораковое действие, и мы думаем, что это глобальный механизм, поскольку короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся при переваривании клетчатки, могут распространяться по всему организму», — говорит Майкл Снайдер, профессор генетики Стэнфорда. «Обычно в рационе людей мало клетчатки, а это значит, что их микробиом не получает должного питания и не может производить столько короткоцепочечных жирных кислот, сколько должен. Это не лучшим образом сказывается на нашем здоровье».

Учитывая тревожные показатели заболеваемости раком толстой кишки среди молодых людей, результаты работы также могут послужить толчком для исследований возможного синергетического эффекта диеты и лечения рака. «Определив гены-мишени этих важных молекул, мы сможем понять, как клетчатка оказывает свое благотворное влияние и что идет не так при раке», — добавил Снайдер.


[Фото: ru.123rf.com]