Рис. 1

Рис. 1

 

Зоологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Архангельск) опубликовали обзор находок, где пиявки проникают внутрь губок, мшанок и моллюсков, выступая в качестве эндосимбионтов. Подобные симбиотические связи до настоящего времени в основном изучались на примерах морских сообществ.

Первый случай – из реки Коси в Северной Индии, где были найдены пресноводные губки, населённые пиявками Alboglossiphonia pahariensis (фото 1 и 2). Значительные скопления мелких молодых особей пиявок находились в ходах, проложенных личинками комаров-звонцов (хирономид). Молодь использовала ходы как укрытия, питаясь личинками комаров и червями-олигохетами. Свободноживущие пиявки были более крупными.

Не менее интересен аналогичный пример из России, точнее, из водоёмов Якутии, где пиявки рода Alboglossiphonia были обнаружены в мшанках (фото 3). Как и губки, мшанки относятся к животным, ведущим прикреплённый образ жизни и образующим колонии. Массовое скопление пиявок было обнаружено между зооидами – модулями, из которых состоят колонии мшанок Plumatella fungosa (зооид считается отдельной особью колониальных организмов).

Учёные подчёркивают: это два известных случая в мире, когда пиявки находились внутри колоний пресноводных прикреплённых животных.

Пример из Северной Мьянмы. Там пиявки были обнаружены в мантийной полости обитающих в прудах моллюсков Lamellidens savadiensis. На первый взгляд – ничего необычного. Однако это пока единственный известный случай обнаружения представителей рода Alboglossiphonia в пресноводных моллюсках. Пиявка оказалась новым для науки видом и была названа в честь города Бхама – Alboglossiphonia bhamoensis (на фото 4).

Рис. 2

Рис. 2

 

В статье также рассмотрены примеры проникновения пиявок в мантийную полость гастропод (улиток). Таких находок сделано достаточно много. И, как правило, речь идёт о пиявках из рода Alboglossiphonia. Также при написании обзорной статьи зоологи Лавёровского центра создали карту (фото 5), куда были вынесены места обнаружения подобных симбиотических отношений.

По мнению представителей исследовательской группы, пиявки стремятся к скрытному образу жизни внутри других животных для того, чтобы обезопасить себя от хищников. Кроме того, обитание в мантийной полости моллюска позволяет пиявке питаться гемолимфой, а в губках и мшанках – использовать в качестве корма животных, которые туда проникают.

Научная публикация: https://www.researchgate.net/publication/363823289_Hidden_shelter-like_associations_of_minute_Alboglossiphonia_leeches_Hirudinea_Glossiphoniidae_with_sedentary_animals_and_molluscs

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ФИЦКИА УрО РАН