Материалы портала «Научная Россия»

Первые деревья росли за счет разрывов мягких тканей ствола

Первые деревья росли за счет разрывов мягких тканей ствола
Эта схема была сложнее, чем та, которую используют их современные потомки, и вынуждала растение постоянно «ремонтировать» ствол.

Первые деревья росли за счет расщепления волокон ствола. Такое открытие сделали палеоботаники из Китая и Великобритании, под руководством профессора Сюй Хун-Хэ (Xu Hong-He) из Нанкинского института геологии и палеонтологии. Статью об этом, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пересказывает сайт журнала Science.

Хорошо сохранившиеся окаменелые ископаемые останки деревьев возрастом 393-372 млн лет были найдены в северо-западной китайской провинции Синьцзян в 2012 год. Новооткрытым растениям дали родовое название кладоксилопсиды (лат. Cladoxylopsidae).

Реконструкция показала, что наземная часть тела кладоксилопсид состояла из высокого (до 12 м) ствола, увенчанного на конце пучком листьев  — как современные пальмы. Что самое важное, хорошая сохранность окаменелостей позволила реконструировать внутреннюю 3D-структуру ствола  — и она оказалась чрезвычайно интересной.

Основу ствола современных растений составляет цилиндрический слой идущих параллельно жестких вертикальных, волокон, служащих одновременно сосудами, которые доставляют воду от корней к другим частям растения. Когда растение растет, этот цилиндр расширяется, благодаря тому, что с внешней стороны появляются новые волокна ксилемы, нарастая годичными кольцами. Промежутки между волокнами заполняют мягкие ткани.

У кладоксилопсидов все было иначе: волокна ксилемы перекрещивались и сплетались друг с другом (в промежутках опять же была мягкая ткань). Зоны роста кольцами окружали каждую колонну волокон; расширяясь, они раздвигали и разрывали мягкие ткани. Ствол при этом так же утолщался, однако процесс разрыва и заживления мягких тканей был гораздо более «травматичным». Фактически, дереву приходилось постоянно «ремонтировать» себя.

«Удивительно, что древнейшие деревья имели в то же время и самую сложную стратегию роста»,  — прокомментировал Кристофер Берри (Christopher Berry) палеонтолог из Кардиффского университета в Великобритании, помогавший анализировать останки кладоксилопсидов.

Это открытие помогает пролить свет на ранее малоизученные аспекты эволюции растений.

Научная Россия регулярно пишет о новых открытиях палеонтологов, в том числе российских. Например, о найденном в Ульяновской области «ленинозавре» и обнаруженном в Республике Коми «кладбище» пещерных медведей.

деревья ксилема палеонтология растения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий