Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 508

Первобытные укрепления Сибири и Урала

Первобытные укрепления Сибири и Урала
Исследователи УрФУ изучили постройки Урало-Западносибирского региона неолита и энеолита

При поддержке гранта РФФИ уральские исследователи изучили первобытные укрепления Урало-Западносибирского региона. Давние постройки, как указывает пресс-служба Уральского федерального университета, – самые северные укрепленные поселения неолита и энеолита в Евразии.

До появления укреплённых поселений древние люди обитали в неукрепленных кратковременных и долговременных поселениях. От солнца или холода, диких животных они укрывались тем, что было «под рукой». Осваивали пещеры, скальные навесы и гроты, на открытых пространствах они сооружали каркасные жилища и ветровые заслоны, пользуясь камнями, деревьями, кустарниками. Первые укрепленные поселения появились в обществах древнейших земледельцев-скотоводов Старого Света, на Ближнем Востоке, естественном перекрестке трех континентов. Экономические, этнокультурные и иные контакты позволили их распространению и на территориях Европы, Азии, Африки. 

В монографии "Древние укрепления лесной полосы Урала и Западной Сибири" были рассмотрены предпосылки и причины генезиса первобытных поселений, их судьбы и место в общей системе распространения древнейших укрепленных поселков и протогородов Старого Света. Для анализа построений Виктор Бозунов, автор исследования, старший научный сотрудник центра археологических исследований УГИ УрФУ, основывался на сведениях о 1 054 археологических памятниках лесной полосы Урала, Западной Сибири и некоторых сопредельных таежных территорий.

«До недавнего времени из укрепленных лесных поселений севера Евразии были известны только городища раннего железного века и Средневековья, сосредоточенные в основном на южной окраине этого обширного ареала. Аналогичные памятники средней и северной тайги были малочисленны и не привлекали особого внимания полевых исследователей и ученых-аналитиков. Упоминаний о таежных городищах практически не встретишь в обобщающих академических изданиях по истории и археологии, не говоря уже об учебной и справочной литературе, в том числе новейшей», — констатирует во введении автор монографии Виктор Борзунов.

Как указал Виктор Борзунов, укрепления на лесных территориях Северной Евразии, в первую очередь Урало-Западносибирского региона - явление неординарное. Своеобразие обществ обширных таежных пространств Евразийского континента заключается в том, что все они в каменном и медно-каменном веках принадлежали к культурно-хозяйственному типу рыболовов-охотников-собирателей, не практиковавших производящие отрасли хозяйства и, возможно, даже не знакомых  с ними. Тем не менее некоторые из этих первобытных коллективов, проживавших в таежном Приобье и горно-лесном Зауралье, в экстремальных условиях, без инокультурного воздействия со стороны цивилизованных обществ юга Евразии изобрели простейшие стандартные, а также своеобразные фортификации или их прототипы, созданные из дерева и земли.

С полным текстом монографии можно ознакомиться на сайте Электронного научного архива УрФУ.

Источник: urfu.ru

неолит укрепленные поселения энеолит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.