Материалы портала «Научная Россия»

Передача информации из космоса со скоростью оптической линии

Передача информации из космоса со скоростью оптической линии
Новая система данных позволяет передавать изображения Земли из космоса практически мгновенно.

Впервые осуществлена передача данных с помощью лазера между двумя спутниками. Данные, собранные Sentinel-1A, преодолев расстояние почти в 36 000 километров, были переданы через геостационарный спутник связи Alphasat на Землю. Об этом сообщает ESA.

Спутник Sentinel-1A обращается вокруг Земли на высоте 700 км и регулярно передает фотографии поверхности планеты, когда проходит над станцией. Alphasat находится в прямой связи со станцией постоянно. Благодаря новой технологии передача данных с Sentinel-1A на Alphasat, а с него на Землю осуществилась практически в режиме реального времени.

Сотрудники Европейского космического агентства, германского Центра авиации и космонавтики и компании Tesat-Spacecom совместно разработали станцию лазерной системы связи и телеметрическую систему. Эти новинки установлены на обоих спутниках.

«Демонстрация лазерной коммуникации в космосе потребовала работы многих команд ESA: INMARSAT, Tesat-Spacecom и Германского центра авиации и космонавтики», — говорит руководитель проекта Паоло Ферри (Paolo Ferri).

На протяжении нескольких недель Центр управления ESA в Дармштадте, Германия, Центр по наблюдению Земли во Фраскати, Италия, и Центр управления космическими полетами в Оберпффаффенхофен, Германия, прикладывали массу усилий, чтобы подготовить пробный запуск системы лазерной связи. В дальнейшем, процесс обмена информацией будет полностью автоматизирован. Передача изображений осуществлялась со скорость 1,8 Гбит/с, это число возможно увеличить до 7,2 Гбит/с.

«Сегодня космическая система стала частью системы глобального обмена данными», — комментирует событие директор управления ЕКА Телекоммуникации и интегрированных приложений Магали Вайссир (Magali Vaissiere).

Новый принцип коммуникации космических аппаратов с земными станциями может широко применяться в гражданских целях, например, позволит своевременно реагировать на природные катаклизмы, а так же обеспечит стратегическую безопасность.

изображения земли из космоса спутник sentinel-1a спутник связи alphasat

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий