Материалы портала «Научная Россия»

Часть перца чили помогает не толстеть

Часть перца чили помогает не толстеть
Американские ученые установили, что включение в ежедневный рацион перца чили может предотвратить нежелательное увеличение массы тела даже при жирной диете. А все благодаря особому веществу под названием капсаицин, которое стимулирует «сжигание» жира.

Исследование проведено учеными из лаборатории доктора Баскарана Тиагараяна (Baskaran Thyagarajan) в университете штата Вайоминг (США). На днях они выступили с докладом на ежегодном собрании Американского биофизического общества в Балтиморе (США). Выяснилось, что регулярное употребление капсаицина стимулирует термогенез и активирует особые рецепторы в жировой ткани, что приводит к выработке энергии и уменьшению жировых отложений. Тезисы доклада опубликованы на странице мероприятия.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день каждый третий житель планеты имеет проблемы с лишним весом. Эта пугающая статистика заставляет многих ученых вести поиск путей решения проблемы массового ожирения. Подчас соблазн съесть что-нибудь вкусненькое или «перехватить на ходу» настолько велик, что может пересилить любые диетические ограничения. В качестве решения этой проблемы американские исследователи предлагают регулярно употреблять перец чили. Прелесть метода в том, что он не требует ежедневно подсчитывать калории или изнурять себя физическими упражнениями.

Все дело в том, что перец чили содержит особый алкалоид капсаицин, который и делает его столь острым. Белые жировые клетки в нашем организме способны накапливать калории, а бурые жировые клетки служат для переработки их в тепловую энергию в процессе термогенеза. По словам Вивека Кришнена (Vivek Krishnan), аспиранта университета штата Вайоминг, принимавшего участие в исследовании, причиной ожирения является дисбаланс между потреблением и переработкой калорий: мы питаемся слишком калорийно и при этом ведем малоподвижный образ жизни.

Ряд лабораторных экспериментов на мышах показал, что капсаицин стимулирует т.н. рецепторы транзитного потенциала по ванилоиду (TRPV1), что приводит к ускорению метаболизма и увеличению количества бурых жировых клеток в организме. Ученые установили, что потребление капсаицина в объеме 0,01% от остальной пищи, даже богатой жирами, способно предотвратить ожирение. Правда, действовала методика только на мышах, которые не имели генетических проблем с нехваткой TRPV1.

Таким образом, доказано, что любовь к острым блюдам не так уже плоха. В настоящее время исследователи ведут работу по разработке биологически активной добавки к пище на основе экстракта перца чили, богатого капсаицином, которая помогла бы многим людям контролировать свой вес. А пока что ученые советуют всем, кто следит за своим весом, включить в свой рацион этот перец — правда, при условии, что нет заболеваний желудка. Капсаицин может также помочь предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию и сахарный диабет II типа.

Ранее портал Научная Россия писал о разработке германских ученых против ожирения — таблетке, сочетающей силу сразу трех гормонов, а также об открытии американских исследователей, выяснивших локализацию нервных цепочек в мозгу, ответственных за страсть к сладкому.

капсаицин ожирение перец чили термогенез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий