Материалы портала «Научная Россия»

Что в мозгу контролирует объедение и страсть к сладкому

Что в мозгу контролирует объедение и страсть к сладкому
Страсть к перееданию и зависимость от сахара можно снять, не искажая при этом обычных пищевых привычек.

Ученые из Массачусетского технологического института выявили нервные цепи, определяющие страсть к перееданию. Результаты их исследования опубликованы в журнале Cell.

Борьба с ожирением — одна из важнейших задач сегодняшней медицины. Однако дело тут не только в правильно подобранных диетах. Во многих случаях склонность к перееданию и гипертрофированная любовь к сахару превращаются уже в зависимость, подобную наркотической или алкогольной, и требуют соответствующего лечения. Но здесь возникают дополнительные трудности, связанные с тем простьым фактом, что человек может обойтись без наркотиков и выпивки, но без еды оботись совсем не может. В результате снятие склонности к перееданию и к сахару порой сопровождается нарушением пищевых привычек в целом, и тогда возникает угроза уже другой крайности — анорексии. Как можно избавить людей от склонности к перееданию, сохранив у них способность нормально питаться?

Нейробиологи из МТИ во главе с Кей Тай (Kay Tye) для решения этой проблемы использовали методику оптогенетики, о которой не раз писал портал Научная Россия.

Они генетически модифицировали часть нервных клеток у мышей так, чтобы те стали производить чувствительные к свету белки. В результате, можно активизировать или тормозить деятельность этих клеток, воздействуя на них синим или желтым светом. Ученые хотели выяснить прежде всего, как работает механизм связи между гипоталамусом и вентральной областью покрышки, так как считается, что именно эта часть мозга связана с получением наслаждения от еды, секса и с наркотической зависимостью. Выяснилось, что если у мышей активизировали нервные клетки этой части мозга, то они намного чаще подходили к кормушке, даже несмотря на то, что дорогу к еде им преграждала поверхность, осуществлявшая электроболевое раздражение лапок. Когда же деятельность этих клеток тормозилась, то они переставали интересоваться сахаром, но в остальном питались нормально.

По мнению ученых, стремление питаться сладкой пищей сформировалось в процессе эволюции, когда в холодные зимние месяцы еды было мало, и полезнее всего было питаться высококалорийными, содержащими много сахара продуктами. Однако современная жизнь уже совсем другая, и излишняя привязанность к сладостям порождает ожирение и диабет.

Понимание того, как работает механизм такой привязанности, поможет разработке методов ослабления этого механизма без нанесения вреда здоровью.

борьба с ожирением зависимость от сахара переедание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий