Новое исследование приматологов из США показывает, что паукообразные обезьяны коаты Жоффруа (Ateles geoffroyi), обитающие в Панаме, ищут и едят спелые фрукты, в которых уже началось естественное брожение и образовалось до 2% этанола, сообщает Калифорнийский университет в Беркли. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science. 

Исследователи обнаружили, что в фруктах, которые обезьяны нюхали и откусывали, концентрация спирта составляла от 1% до 2%, что примерно вдвое меньше, чем в слабоалкогольных напитках. Фрукты, которые привлекали животных, – спелые плоды момбина желтого (Spondias mombin). Они были основным компонентом рациона паукообразных обезьян. Этот же фрукт использовали на протяжении тысячелетий коренные народы Центральной и Южной Америки, чтобы приготовить чичу, ферментированный слабоалкогольный напиток.

Приматологи также собрали образцы мочи у шести паукообразных обезьян. В пяти образцах содержались вторичные метаболиты этанола. Исследователи предполагают, что обезьяны, вероятно, ели фрукты с этанолом, чтобы получить больше калорий и, как следствие, больше энергии. 

[Фото: VICTORIA WEAVER/CSUN]