Материалы портала «Научная Россия»

Паук, похожий на Распределяющую шляпу из «Гарри Поттера»

Паук, похожий на Распределяющую шляпу из «Гарри Поттера»
Его нашли в Индии трое местных ученых и назвали Eriovixia gryffindori.

В Индии трое местных ученых-любителей обнаружили новый вид паука, как две капли похожего на Распределяющую шляпу (the Sorting Hat) из книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Статью об этом открытии, опубликованную в журале Indian Journal of Arachnology, пересказывает BBC News.

Этот паук длиной 7 мм был найден на западе Индии, в горном массиве Западные Ваты. Ученые окрестили новый вид по-латыни Eriovixia gryffindori — в честь Гриффиндора, одного из факультетов Хогвартса, в который та самая шляпа распределила Гарри в первой книге.

«Мы прочесывали местность, когда наткнулись на этого паука, — рассказал Джавед Ахмед (Javed Ahmed), один из открывателей. — Когда мы его обнаружили, то сразу решили, что назовем его в честь Распределяющей шляпы».

Столь необычная форма тела и неброский цвет паука объясняется его образом жизни: он прячется от хищников в сухой листве.

В своей статье ученые любители выразили надежду, что их открытие поможет «обратить внимание [общественности] на увлекательный, но часто не замечаемый мир беспозвоночных».

Отметим, что это не первая удивительная новость из мира пауков, пришедшая за последнее время. Недавно выяснилось, например, что эти животные могут слышать звуки на расстоянии до 5 метров. Кроме того, пауки-скакунчики из рода Habronattus танцуют для своих дам яркий зажигательный танец, а паук Cebrennus rechenbergi, живущий в марокканской пустыне, кувыркается вокруг своих врагов, чтобы отпугнуть их — и это зачастую работает.

Кроме того, сейчас команда ученых из США изучает процесс охоты пауков, в котором ученым до сих пор далеко не все ясно. При этом исследователи используют модель паутины из веревок и алюминия.

Название изображения

 

eriovixia gryffindori новые виды пауки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий