Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1965

Пандемия коронавирусной инфекции: психологические и этические последствия

Пандемия коронавирусной инфекции: психологические и этические последствия
30 апреля в 12:00 – прямая трансляция онлайн-собрания комитета по биоэтике ЮНЕСКО

В ТАСС прошло онлайн-собрание комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посвященное этическим и психологическим аспектам пандемии коронавирусной инфекции.

В собрании приняли участие:

академик РАН Александр Чучалин, председатель российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО;

Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО;

академик РАН Дмитрий Ушаков, директор Института психологии РАН; 

Юрий Зинченко, президент Российского психологического общества; 

Владимир Менделевич,  директор Института исследований проблем психического здоровья; 

Тимофей Нестик, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН.

Модератор – первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Прямая трансляция: 

12:04. Модератор Михаил Гусман: "Мы встретились по важной теме. Уже следует взглянуть за горизонт пандемии. Сегодня мы хотим поговорить об очень тонкой материи. Важно понять этические и психологические аспекты того мира, в котором мы будем жить".

12:13. Александр Чучалин: "Следует поднять одну из самых актуальных тем - этические вызовы 21 века. Сегодня мы обсуждаем то, что не прогнозировалось. Хотя мы расплачиваемся за свою беспечность. Первый звонок был еще в 2002 году, когда возникла первая вспышка коронавируса. Второй сигнал был в 2012 году. Во всех этих историях Россия никак не участвовала. Мы должны многое переосмыслить. Мы так мало уделяем внимание человеку и тому, что происходит в окружающей среде".

17:18. "Закончится вирусная эпопея, которая уже переходит рубеж, когда она представляет угрозу. Но после человек будет раним. Общество будет особенно чувствительно. Мы можем повторить историю, которая проходила перед распадом СССР. Экстрасенсы могут завоевать общество, воспользовавшись ситуацией".

17:21."Я бы хотел вернуться к печальным цифрам, связанным с врачами. Около 970 человек, которые умерли в России, среди них 70 врачей". 

12:24."Аспекты психологические будут только нарастать".

12:28."Надо максимально сделать так, чтобы мы не теряли людей. Каждая смерть - это трагедия. Невысокая статистика смертности  не должна нас успокаивать".

12:29."Важно понять, как изменится культурная среда общества, пережившего пандемию. Негативное отношение общества будет нарастать. Цель конференции - помочь обществу врачебному, пациентам для того, чтобы не открылись двери для целителей и экстрасенсов".

12:33.Юрий Зинченко: "Те условия, в которых работают врачи, героические". 

12:36."Большая востребованность и в психологах, которые помогают справляться с последствия стресса. Это проблемы и с нарушением традиционного уклада. Увеличивается число домашнего насилия, возрастает агрессия. Для психологов это большой вызов".

12:39."Наблюдается небывалый рост обмена информацией между профессиональными сообществами разных стран. Мы находимся в постоянном контакте. Эта информация касается способов и вариантов психологической помощи." 

12:40. "Российское психологическое общество распространяет свои рекомендации, которые выработали отечественные психологи".

12:41."У нас не хватает нормативного регулирования психологической помощи"

12:41. "Насильная цифровизация жизни сказывается на психическом состоянии. Высок уровень тревожности. Страх выводит на паническое поведение, которое мы не можем контролировать". 

12:44. "На сайте Российского психологического общества можно ознакомиться с рекомендациями для населения". 

12:46."Мы пытаемся выработать новые практики психологического общения в условиях пандемии".

12:48."Физическая и профессиональная нагрузка врача может разбавляться психологической помощью. Заболевание - смертельно-опасное, и уход пациентов из жизни - это большое переживание для врачей. Особенно высоки переживания у врачей, которые работают в перепрофилированной клинике. Важно, чтобы врачи эмоционально не выгорали, потому что только в стабильном состоянии они могут оказать помощь больному".

12:50. "Идет деформация традиционных форм взросления подростка в условиях цифровизации. Гаджет никогда не сможет заменить родителя, учителя и тот здоровый климат, который возникает в любом коллективе. Стоят вопросы цифровой морали и этики. Как выстроить правильно это цифровое общество?"

12:53."Сегодня оказалось, что не так много ресурсов, которые могут заменить традиционные формы обучения".

12:54."Более 80 % респондентов воспринимает ситуацию как большую проблему и опасность".

12:56."Сегодня можно говорить о повышении уровня социальной ответственности в обществе"

12:57. "Самое главное - уверенно смотреть вперед, найти в себе внутренние ресурсы для регуляции своего поведения. Психологическая помощь будет оказана и дистанционно." 

12:58."В целом национальные особенности переживания самоизоляции на фоне других стран происходит ровно. Требуется время потерпеть и воспользоваться ситуацией развития и подготовиться к выходу из нее".

13:04.Дмитрий Ушаков: "Часто после пандемии люди становятся сильнее. В Европе в 14 веке после чумы люди жили дольше, и инновации пошли быстрее. После испанки в Америке штаты, где умерло больше людей, показали больший экономический рост. Пандемия - некий вариант вызова, ответ на который может делать нас сильнее. Пандемия - момент истины, который позволяет посмотреть, например, на то, как система здравоохранения, наука, психология отвечает на эти вызовы".

13:09."Когда мы проходим через такие испытания, мы отсеиваем ложное. Нам надо обратить внимание на изречение древних: "через тернии к звездам". Нам надо понимать, что мы идем сейчас через тернии, мы должны помнить, что победа будет за нами, мы должны быть благодарны врачам".

13:11."Грядет экономический кризис, но надо понимать, что это период для перестройки".

13:12. "Мы должны понимать, в чем позитивный смысл этой болезни".

13:13. "Если мы осознаем, что можем сделать полезного в этот период, то мы станем сильнее".

13:15.Владимир Менделевич о том, как сохранить психическое здоровье.

13:17. "Мы не отмечаем обострение состояния пациентов с психическими расстройствами. Они серьезно не среагировали на пандемию".

13:18."Нужны новые подходы в области психологии и психиатрии". 

13:20."Мы боимся сочетания эпидемии коронавируса и психической. Но нет ни в одной стране психической эпидемии".

13:21."Огромное количество людей больше говорят о скуке, чем о тревоге в период самоизоляции. Мы отметили появление второй волны скуки. Человек должен сам справляться с этой скукой, когда вокруг умирают люди.". 

13:23."Доверия общества к официальной информации нет и не было. Люди считают, что правду от нас скрывают.".

13:24."После пандемии мы знаем, что ждет человечество. Это будет появление психических расстройств". 

13:25."Если говорить об этике, нам нужно формировать научное мировоззрение не только в обществе, но и в научном сообществе. Следует бороться массово с лженаукой".

13:30. Тимофей Нестик: "Пандемия оказывает разнонаправленное влияние на общество, объединяя нас и разобщая. Проведенный опрос психологов в Институте психологии РАН показывает, что они ожидают долгосрочного эффекта".

13:31."Именно сострадание повышает нашу способность использовать стратегии самообладания и позволяет нам заглядывать в будущее".

13:33."Тревога россиян в отношении глобальных рисков связана с озабоченностью расслоением общества".

13:34."Отмечается рост тревоги и снижение критического мышления. Важно понимать, что мы вошли в пандемию в условиях растущего пессимизама и недоверия к социальным институтам. В условиях пандемии доверие к власти и к СМИ находится под ударом, в первую очередь. Важно, как можно скорее представить план перезапуска экономики, дать информацию людям, на основе которой они могли бы формировать свое будущее.".

13:37. "Важная проблема - это форсированный переход к цифровой экономики, которая вызывает рост технофобий. Такие страхи оказываются лидирующими".

13:38."От уровня доверия к друг другу, к государству зависит наше будущее".

13:39. Спикеры отвечают на вопросы зрителей.

13:45. Александр Чучалин: "С этой болезнью изменилось лицо медицины. Появилось больше болезней. Сосуды не могут обеспечить транспорт кислорода, что влияет на многие органы. Появилась новая болезнь химический пневмонит. Переживая пандемию, мы увидели то, чего раньше не знали, получили новые знания".

Прямая трансляция завершена! Спасибо, что наблюдали с нами!

Онлайн-трансляция осуществлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

covid-19 академик александр чучалин коронавирус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.