Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 545

Памяти Ирины Александровны Антоновой

Памяти Ирины Александровны Антоновой
Команда портала «Научная Россия», журнала «В мире науки», телекомпании «Очевидное – невероятное» скорбит о кончине ИРины Антоновой

Ушла из жизни великая женщина, легенда отечественной культуры – Ирина Александровна Антонова, президент Пушкинского музея, а если перефразировать поэта – сама наш Пушкинский музей.

И опять мы говорим – не стало особенного для нас человека, любимого и безмерно почитаемого. Талантливая, сильная, волевая, энциклопедически образованная, уважающая себя и других – что бы мы сейчас ни сказали, этого будет мало для того, чтобы охарактеризовать масштаб ее личности и глубину знаний, которыми она обладала.

Мы познакомились с Ириной Александровной благодаря ее многолетней дружбе с семьей Сергея Петровича Капицы. Несколько раз она была гостем программы «Очевидное – невероятное», и эти выпуски всегда были обречены на успех. Нам посчастливилось снять документальный фильм в двух частях «Телемемуары Ирины Антоновой», который был неоднократно показан на каналах «Россия 1» и «Культура». В нем она рассказывает о своей жизни, полной драматических событий, потерь и обретений – о своем детстве, жизни в Германии, в которой тогда зарождался фашизм, учебе в легендарном ИФЛИ, затем МГУ, о войне, о том, как она работала в военном госпитале. Конечно, о своей работе в Пушкинском музее, который стал ее судьбой. О самых знаменитых выставках: спасенные шедевры Дрезденской галереи, «Москва – Париж», произведения Марка Шагала, Анри Матисса, Фернана Леже и т.д., о придуманном ею музыкальном фестивале «Декабрьские вечера», об открытии Музея личных коллекций и о многом-многом другом. И это лишь небольшая часть того, что сделала эта уникальная женщина.

Мы благодарны судьбе за счастье общения с ней. Вечная, светлая память.

Портал «Научная Россия»,

журнал «В мире науки»,

телекомпания «Очевидное – невероятное»


 

ирина александровна антонова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.