Учебный авиационно-спортивный центр ДОСААФ города Москвы в Чеховском районе теперь носит имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны летчика Дмитрия Васильевича Каприна. Торжественная церемония прошла на аэродроме Волосово 25 октября. Дмитрий Васильевич Каприн – отец академика РАН, главного онколога Минздрава России Андрея Дмитриевича Каприна.

На фасаде учебного центра открыли памятную табличку: «К 100-летию со дня рождения воспитанника московского аэроклуба, летчика-штурмовика, Героя Советского Союза гвардии полковника Каприна Дмитрия Васильевича». Рядом на фотографии – молодой летчик. Дмитрий Васильевич Каприн родился 4 октября 1921 года.

Памятная табличка на стене учебного центра

Памятная табличка на стене учебного центра

 

В 21 год, тогда был 1942-й, Дмитрий Каприн окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и в сентябре отправился на фронт. Участвовал и в Сталинградской битве и в битве за Днепр. Сражался на Украинском, Белорусском и Прибалтийском фронтах. В конце войны попал в плен под Кёнигсбергом, через 3 месяца сбежал и забрал из лагеря 12 человек. Об этом на церемонии вспоминал его сын, академик Андрей Каприн. И после войны Дмитрий Васильевич продолжил службу в авиации – командовал вертолетным полком на границе Саратовской области и Казахстана. Именно этот вертолетный полк участвовал в поиске космонавтов, которые возвращались на Землю. Дружил с Титовым. Дмитрий Васильевич был награжден четырьмя орденами Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной звезды, орденом Александра Невского.

Будущую карьеру легендарный летчик начинал именно в ДОСААФ. Сегодня в организации 112 аэроклубов, и 12 из них носят имена Героев Советского Союза. На церемонии Андрей Каприн отметил, насколько важна память, которую сохраняют таким образом. Андрей Каприн говорил, что отец для него был и другом, вспоминал его как скромного, как и многие фронтовики, человека.

Академик РАН, главный онколог Минздрава России Андрй Дмитриевич Каприн

Академик РАН, главный онколог Минздрава России Андрй Дмитриевич Каприн

 

Андрей Дмитриевич Каприн не пошел в авиацию по стопам отца, но стал выдающимся врачом. И в этом выборе его в свое время поддержал отец. «Для меня он всегда был и останется примером. И для моих детей тоже. Мы не избрали авиацию - направление, которым занимался отец: у меня оба сына хирурги и я сам занимаюсь хирургической работой. Но все равно, нужна и решительность и любовь к родине. То, на чем меня с детства воспитывал отец», - рассказал на церемонии Андрей Каприн.

На церемонии не раз говорили, что важно сохранять имена героев в названиях учебных центров. Тогда и молодежь будет воспитываться на их подвигах. «Несмотря на то, что отец прошел очень тяжелую жизнь, сложные военные годы, я помню, в какой любви мы воспитывались, с каким патриотизмом. Я счастлив, что отец за долгую жизнь застал детей и внуков. Радовался тому, как мы росли и развивались. У нас великий народ, мы победители, но за счет чего? Наверное, за счет той памяти, которая живет в нас  испокон веков: без корней не бывает деревьев», - отметил Андрей Каприн.   

Дмитрия Василевича не стало в 2015 году, он умер в 94 года. А его имя теперь увековечено в названии учебного центра.