Материалы портала «Научная Россия»

Падение доходов может повлиять на мозг

Падение доходов может повлиять на мозг
Нестабильный доход в молодом возрасте связан с проблемами мышления в среднем возрасте, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Neurology.

Нестабильный доход в молодом возрасте связан с проблемами мышления в среднем возрасте, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Neurology.

Молодые люди, у которых годовой доход падает на 25 или более процентов, могут подвергаться большему риску проблем с мышлением и ухудшением здоровья мозга.

«Волатильность доходов находится на рекордном уровне с начала 1980-х годов, и появляется все больше свидетельств того, что она может оказывать повсеместное воздействие на здоровье, - говорит старший автор исследования Адина Зеки Аль-Хаззури - доцент кафедры эпидемиологии в Columbia Mailman School of Public Health. - Наше исследование велось в течение 30 лет в Соединенных Штатах и включало в том числе период рецессии в конце 2000-х годов, когда многие люди испытывали финансовую нестабильность. Наши результаты свидетельствуют о том, что более высокая волатильность доходов в периоды пикового заработка связана с усугублением процессов старения мозга в среднем возрасте».

В исследовании приняли участие 3287 человек, которым на момент начала исследования было от 23 до 35 лет, и которые были зарегистрированы в исследовании «Развитие риска развития коронарной артерии у молодых людей» (CARDIA), которое включает расово разнообразное население. Участники сообщали о своем годовом доходе до выплаты налогов каждые три-пять лет в течение 20 лет - с 1990 по 2010 год.

Исследователи изучили, как часто снижался доход, а также процент изменения дохода между 1990 и 2010 гг. для каждого участника. По количеству падений доходов участники были разделены на три группы: 1780 человек, у которых не было падения дохода; 1 108, у которых было одно снижение на 25 процентов или больше от предыдущего сообщенного дохода; и 399 человек, у которых было две или более таких снижений.

Участникам были предложены тесты мышления и памяти, которые измеряли, насколько хорошо они выполнили задания и сколько времени потребовалось для их выполнения. Для одного теста участники использовали клавишу, которая сочетала числа от 1 до 9 с символами. Затем они получили список номеров и должны были записать соответствующие символы.

Исследователи обнаружили, что у людей с двумя или более падениями дохода показатели выполнения заданий были хуже, чем у людей без падения дохода. В среднем они набрали на 3,74 балла или 2,8 процента меньше.

Участники с большим падением доходов также получили худшие результаты по тому, сколько времени потребовалось для выполнения некоторых задач.

Результаты были такими же после того, как исследователи учли другие факторы, которые могут повлиять на навыки мышления, такие как высокое кровяное давление, уровень образования, физическая активность и курение.

В основной группе 707 участникам также провели сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) в начале исследования и 20 лет спустя, чтобы измерить их общий объем мозга, а также объемы различных областей мозга.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с людьми без падений доходов, у людей с двумя или более падениями дохода общий объем мозга был меньше. У людей с одним или несколькими падениями дохода также было снижено количество соединений в мозге, что означает, что между различными областями мозга было меньше связей.

По мнению исследователей, может быть несколько объяснений того, почему нестабильный доход может влиять на здоровье мозга, в том числе то, что люди с более низким или нестабильным доходом могут иметь ограниченный доступ к высококачественной медицинской помощи, что может привести к ухудшению лечения таких заболеваний, как диабет, или же они ведут нездоровый образ жизни – курят и употребляют алкоголь. Несмотря на то, что исследование не доказывает, что снижение доходов вызывает ухудшение здоровья мозга, оно подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований, посвященных роли социальных и финансовых факторов в старении мозга.

[Фото:ru.123rf.com/profile_nexusplexus]

Источник: www.eurekalert.org

денежный доход доходы мозг размер мозга связи в мозге

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.