Материалы портала «Научная Россия»

Озоновый слой на пути к восстановлению

Озоновый слой на пути к восстановлению
Условия Монреальского протокола принесли свои плоды, но за озоновым слоем по-прежнему нужно следить.

Хорошие новости по одной из главных проблем глобального изменения климата: если сравнить озоновый слой с  болеющим человеком, то его состояние стабилизировалось и он находится на пути к выздоровлению, сообщает пресс-служба НАСА.

Стратосферный озоновый слой является уязвимым слоем газа, который защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения. В 1987 году был принят так называемый Монреальский протокол, согласно которому должно быть прекращено производство и использование озоноразрушающих веществ. По оценке экспертов из Программы Организации объединенных наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организации (ВМО), спустя 27 лет можно сказать, что принятые меры принесли свои плоды — озоновый слой прекращает разрушаться. Это означает, что дикая природа, объекты сельского хозяйства и здоровье человека по-прежнему находятся под защитой — ультрафиолетовое излучение опасно для живых организмов.

Однако такая оценка не означает однозначной победы. «Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, по-прежнему огромны. Успех Монреальского протокола должен положительно повлиять на дальнейшие действия по его восстановлению и по противостоянию изменению климата, к которому привела деятельность человека», — объяснил исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

Предупреждение Штайнера тем важно, что условия Монреальского протокола не всегда соблюдаются. Так, портал Научная Россия уже писал о несанкционированном выбросе в атмосферу запрещенного вещества карбон тетрахлорида, которое разрушает озоновый слой.

монреальский протокол озоновый слой

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий