Материалы портала «Научная Россия»

Озоновый слой снова в опасности

Озоновый слой снова в опасности
Исследователи НАСА зафиксировали в атмосфере запрещенное вещество, разрушающее озон.

Пресс-служба НАСА сообщает, что в земной атмосфере обнаружено вещество, содержащее соединения, разрушающие озон. Это вещество, карбон тетрахлорид (CCl4), было запрещено еще в 1987 году вместе с другими фреонами. До этого оно использовалось для сухой чистки и в тушении пожаров. Источник выбросов неизвестен, при этом в течение года в атмосфере появляется в среднем до 39 килотонн карбон тетрахлорида.

«Мы совсем не ожидали увидеть такие результаты, — рассказал исследователь атмосферы в Космическом центре НАСА Годдарт Цин Лян (Qing Liang,), — либо это промышленные утечки, которые мы не можем определить, либо большие выбросы с уже загрязненных участков, либо новый, ранее неизвестный, источник CCl4».

На данный момент ученые разрабатывают модели возможного развития ситуации: что будет с воздухом, водой и почвой, если уровень карбон тетрахлорида останется прежним или повысится. Они также ищут способ выяснить, откуда идут выбросы.

«Люди думают, что после запрета карбон тетрахлорида в 1987 году можно уже не бить тревогу об утончении озонового слоя, однако выяснилось, что озоновый слой по-прежнему в опасности», отметил Лян. 

карбон тетрахлорид метан озоновый слой

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий