Материалы портала «Научная Россия»

Овуляция меняет цвет женского лица, мужчины улавливают этот сигнал

Овуляция меняет цвет женского лица, мужчины улавливают этот сигнал
Во время овуляции лицо женщины становится чуть краснее, чем обычно, и, хотя эта разница слишком тонка, чтобы ее мог различить человеческий глаз, мужчины, похоже, все же подсознательно улавливают этот сигнал.

Во время овуляции лицо женщины становится чуть краснее, чем обычно, и, хотя эта разница слишком тонка, чтобы ее мог различить человеческий глаз, мужчины, похоже, все же подсознательно улавливают этот сигнал. Таковы результаты исследования, произведенного учеными из Кембриджского университета и университета Нортумбрии (Великобритания), под руководством докторов Ханны Роуленд (Hannah Rowland) и Роберта Берриса (Robert Burriss). Их статью в журнале PLOS ONE пересказывает сайт MedicalXpress.

Ранее с помощью многих экспериментов уже было установлено, что во время овуляции, т.е., именно тогда, когда шанс забеременеть максимален, женщина становится для мужчин более привлекательной. Однако механизм такого повышения привлекательности до сих пор был не ясен и теперь английские ученые, похоже, нашли ответ.

В их исследовании 22 женщины ежедневно фотографировались без косметики, на одном и том же фоне. При этом использовалась особая камера с исключительно точной цветопередачей. Специальная программа вырезала из каждой фотографии один и тот же участок щеки, и точно анализировала его цвет по стандартной схеме RGB (красный-зеленый-синий).

Кроме того, все участницы эксперимента проходили тесты на уровень половых гормонов в крови, чтобы у них можно было точно определить время наступления овуляции.

Сопоставив результаты, ученые обнаружили, что во время овуляции у женщин статистически достоверно увеличивалась краснота лица. Правда, всего на 0.6 единиц, в то время как человеческий глаз способен различить разницу минимум в 2.2 единицы. И все же мужчины, похоже, подсознательно улавливают этот легкий сигнал.

«Женщины не афишируют свою овуляцию, но, похоже, допускают "утечку информации" о ней, — цитирует пресс-служба Кембриджского университета слова доктора Роуленд. — Это не четкий сигнал, как у других приматов, а скорее часть общей картины, которая привлекает мужчин».

Действительно, у самок многих приматов во время овуляции лицо становится гораздо более красным, это видно невооруженным взглядом и является для самцов явным сигналом. Правда, при этом самцы после окончания овуляции и, соответственно, изменения цвета лица на нормальный, сразу теряют к самке интерес.

Женщину эволюция научила поступать хитрее, чтобы мужчина, не уверенный в том, когда именно у нее овуляция, проявлял к ней внимание постоянно. Для тех же целей, видимо, предназначены одежда и макияж разных оттенков красного. Неудивительно, что женщины воспринимают любую «леди в красном» как соперницу.

Кстати, у мужчин красный цвет означает совсем другое — успех, агрессию и доминирование.

овуляция цвет лица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий