Иллюстрация_форум_01

II Международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность» пройдет с 30 сентября по 3 октября в Барнауле и Горно-Алтайске на базе двух государственных университетов.

Организатором форума является Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», созданный в целях реализации проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» по заказу Министерства высшего образования и науки РФ.

Первый алтаистический форум прошел в Барнауле в 2019 году и собрал более 100 участников. В этом году на участие в форуме подано свыше 400 заявок от ученых из стран Большого Алтая, а также Китая, Монголии, Германии, Дании. Ведущие тюркологи и специалисты по Центральной Азии соберутся на Алтае, чтобы обсудить актуальные вопросы историко-цивилизационного наследия тюркского мира, новые археологические открытия, а также современные процессы, происходящие в среде тюркоязычных народов, составляющих в России вторую по численности группу населения (по разным оценкам, около 40 млн человек) и насчитывающих почти 200 млн человек во всем мире.

На пленарном заседании форума планируют выступить около 20 ученых с мировым именем. Среди них академик РАН Анатолий Деревянко,  научный сотрудник  Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Аватков, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института Российской истории РАН Вадим Трепавлов, главный научный сотрудник Института международных отношений МГИМО Андрей Казанцев, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики Абылабек Асанканов, ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Садыков, директор Института истории и этнографии имени Ч. Валиханова НАН Республики Казахстан Зиябек Кабульдинов, профессор Ташкентского государственного университета востоковедения Сайфиддин Жураев, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская, профессор Томского государственного университета Людмила Шерстова и другие.

Секционные заседания форума будут посвящены основным направлениям деятельности Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»: анализу политико-правовых систем в тюрко-монгольском мире Большого Алтая в исторической ретроспективе и на современном этапе; анализу и прогнозированию этнополитических, межгосударственных и межнациональных процессов; этнографическим и этнокультурологическим исследованиям общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая; историко-археологическим исследованиям общности тюрко-монгольских народов; анализу медиапространства Большого Алтая. Отдельный трек форума будет посвящен развитию сетевых образовательных и научных проектов ведущих университетов Центральной Азии. В рамках форума запланировано проведение молодежного научного форума «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи стран Большого Алтая».

Для гостей форума пройдут тематические фотовыставки, рассказывающие об археологических находках тюркского периода на Алтае и недавних экспедициях ученых Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Запланированы посещение памятников тюркского периода в Республике Алтай, выставка книг и творческие встречи с алтайскими деятелями культуры.

С.В. Землюков

С.В. Землюков

 

Комментируя задачи предстоящего форума, руководитель Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» профессор Сергей Землюков отметил: 

– Главная задача форума – создать все условия для полноценного научного общения и объединения ученых из стран Центральной Азии в совместных образовательных и научных проектах, наметить новые экспедиции, обсудить совместные монографии, поделиться опытом. Тюркский мир Центральной Азии – это глобальная тема, традиционно привлекающая внимание исследователей всего мира. Если на Первый международный алтаистический форум к нам приехало около 100 ученых из разных стран, то сегодня мы ждем в три раза больше гостей. Это говорит о том, что есть огромный интерес и стремление научно-исследовательских коллективов азиатских стран к интеграции, к восстановлению утерянных научных и человеческих связей. И, конечно, есть постоянно растущий интерес ученых-тюркологов к феномену Большого Алтая как центра Евразии, прародины тюркских народов.

Справка

Форум проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество»), Правительства Алтайского края.

Соорганизаторами форума выступают Ассоциация азиатских университетов, Институт археологии и этнографии СО РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, Горно-Алтайский государственный университет.

Генеральный информационный партнер II Международного алтаистического форума  – проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».

Международный информационный партнер – Международное информационное агентство «Sputnik».

Информационный партнер – Краевой информационный телеканал «Катунь 24».

 

Источник информации и фото: НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»