Материалы портала «Научная Россия»

Отечественная четырёхвалентная вакцина от гриппа: за и против

Отечественная четырёхвалентная вакцина от гриппа: за и против
 Вакцинация – это наш шанс быть успешными в эволюционном отборе

Вакцинация – это наш шанс быть успешными в эволюционном отборе

В середине июля в Минске, республике  Беларусь состоялся международный конгресс «Мы и вирусы – эволюционный отбор», организованный российской фармацевтической компанией НПО Петровакс Фарм и Группой Интеррос.

По словам Антона Муравьёва, представителя Группы Интеррос, интерес к теме вакцинации с годами не ослабевает, как и накал страстей вокруг прививок. Два столетия назад вакцинация стала спасением для миллионов людей во время страшной эпидемии оспы. В ХХ веке вакцинация подарила человечеству дополнительно 25 лет жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинопрофилактика является одной из наиболее действенных и экономически целесообразных мер и ежегодно во всём мире предотвращает примерно 2-3 миллиона смертей во всех возрастных группах. «Однако, – полагает Антон Муравьёв, – в вопросах вакцинопрофилактики существует немало невежества, и наша задача – эти трудности преодолеть, просвещая и образовывая население».

В настоящее время созданы прививки более чем от 20 инфекций, наиболее опасных для человека, рассказала Ольга Маценко, директор по связям с общественностью и государственными структурами компании НПО Петровакс Фарм. Благодаря вакцинопрофилактике ряд инфекций ликвидирован, а часть из них стали управляемыми. Практически исчезли чума, оспа, холера, дифтерия, столбняк, полиомиелит. Важно помнить: если уменьшается число привитых людей, опасные болезни быстро возвращаются, принося смерть и инвалидизацию. Например, летальность у непривитых при заболевании столбняком - 90%, коклюшем - 4%, корью - 5%, инвалидизация у непривитых при паралитических формах  полиомиелита - до 100%. 

«Пандемии гриппа периодически возникают на протяжении многих столетий, – рассказала Сусанна Харит, д.м.н., профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России. Самая серьезная, которую все хорошо знают – «Испанка», которая унесла за 1918-1919 гг. по разным данным от 40 до 100 млн жизней. Не менее опасны сезонные  эпидемии: гриппом ежегодно болеют 3-5 миллионов жителей земного шара».

Самыми тяжелыми осложнениями гриппа становятся пневмония, нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Вирус особенно опасен для маленьких детей, людей старше 65 лет и пациентов с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени, метаболическими нарушениями – диабет или избыточный вес, иммунодефицитом. Массовое применение вакцин против гриппа позволило контролировать ежегодные эпидемии. 

С 2012 года ВОЗ дает рекомендации по применению гриппозных вакцин, содержащих четыре компонента,  – так называемых квадривалентных. В 2018 году в России компания НПО Петровакс Фарм зарегистрирует первую отечественную квадривалентную вакцину для профилактики гриппа. Только шесть стран в мире имеют производство таких  вакцин: Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Германия и Франция.  По оценкам проведенных клинических исследований, российская гриппозная квадривалентная вакцина обладает высоким профилем эффективности и безопасности, а также фармакоэкономическими преимуществами. Ее применение позволит предотвратить до 265 тыс. случаев заболевания гриппом за сезон и сэкономить более 2,5 млрд. руб. государственного бюджета, по сравнению с традиционными трехвалентными вакцинами.

Однако некоторые задаются вопросом, а не перегружаем ли мы иммунную систему большим количеством вакцин? «Достоверно известно, что человеческий организм может ответить на 100 000 антигенов одномоментно. Может показаться, что прививка вам не понадобится, но это до того момента, пока вы или ваш ребенок  не заболеют. Вакцинопрофилактика сегодня – это предупреждение инфекций, борьба с антибиотикорезистентностью, иммуномодуляция, профилактика соматических и онкологических заболеваний», – считает Сусанна Харит.

Существует гипотеза, что вирусы попали на нашу планету с целью регулирования численности вида. Однако многие вирусологи считают, что это вовсе не так. «Не надо считать вирусы нашими врагами, – говорит Сусанна Харит. – Предполагают, что важнейшая часть нашей клетки, в которой хранится наша ДНК, – ядро - сформировалось именно благодаря вирусам и на основе вирусной ДНК. Так что задача вируса вовсе не уничтожить человечество. Летальный исход – это непредвиденный исход нашего взаимодействия – болезни. В идеале мы должны переболеть и выздороветь, а вирусы жить дальше. Но так, к сожалению, происходит отнюдь не всегда».

Лучший выход в этой ситуации – вакцинопрофилактика, уверена профессор. – Вакцинация — это право на здоровую жизнь, наш шанс быть успешными в эволюционном отборе.

 

 

вакцинация вакцинопрофилактика вирусы иммунитет прививки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий