Материалы портала «Научная Россия»

Фортов отчитался перед коллегами

Фортов отчитался перед коллегами
На заседании общего собрания РАН глава Академии Владимир Фортов рассказал о результатах заседания Совета по науке и образованию при президенте России.

На заседании общего собрания РАН глава Академии Владимир Фортов рассказал о результатах заседания Совета по науке и образованию при президенте России.  Рассказывает вкратце, о чем шла речь.

Первым делом глава РАН посоветовал всем внимательно ознакомиться со строками стенограммы, а также прочесть между строк, потому что прошедшее заседание Совета по науке оказалось первым, где лицом к лицу встретились люди поддерживающие реформу и те, которые считают что она должна быть модифицирована. Все это происходило, рассказал Фортов, под заинтересованным руководством Путина, и принятые в конечном итоге решения имеют для Академии большое значение.

Во-первых, на год продлен мораторий на имущественные и кадровые трансформации (см. наш материал «Фортов выиграл еще один год»).

Во-вторых, Академии поручено участвовать в национально-технологической инициативе, которую выдвинул президент в послании Федеральному собранию, и Академии поставлены новые задачи по отработке новых приоритетов, по импортозамещению и по работе в новых сложных условиях, и внешнеполитически и внутренних, в которых оказалась сейчас вся страна.

Президент страны подчеркнул, что роль науки будет только возрастать и в новых экономических условиях, обещал не сокращать финансирование и даже по возможности увеличить бюджет на исследовательские работы. Причем Путин говорил не просто о науке вообще, но особо обратил внимание, насколько контрпродуктивно противопоставление академической и университетской науки и выразил академической науке недвусмысленную поддержку. Все это можно считать ответом на вал несправедливой критики, обрушившейся на РАН — Владимир Путин ясно высказался в том духе, что такая критика неплодотворна и что оба эти направления (т.е. академическое и университетское) должны развиваться параллельно.

Затем от общих слов Фортов перешел к конкретике. Он рассказал, что президент России предостерег от механического слияния институтов и призвал действовать взвешенно, подчеркнув роль РАН в реформировании науки. И далее Путин поддержал принцип разделения компетенций, на котором все время настаивала Академия, — тот, что на профессиональном жаргоне называется принципом двух ключей, — когда важные решения принимаются совместно ФАНО и РАН. Это было особенно важно именно сейчас, потому что видно — по прошествии года становление ФАНО завершается, агентство теперь будет работать стабильно, и совершенно необходимо понимать, кто за что отвечает.

В конце президент РАН преподнес десерт: принято решение о поэтапном увеличении денежного содержания академиков и членов-корреспондентов. Сначала, в 2015 году, выплаты полным членам академии поднимут до 100 тысяч рублей и до 50 тысяч в месяц член.-корам, а еще через год, в 2016-м, выплаты снова вырастут, сразу вдвое — до 200000 руб/мес. академикам и до 100000 руб/мес. членам-корреспондентам.

На этом Владимир Фортов перешел к основному пункту повестки дня — Арктике.

владимир евгеньевич фортов научная сессия общего собрания ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий