Согласно исследованию Квинслендского университета, несколько видов сорняков могут стать источником возобновляемой биоэнергии. Ученые оценили возможность переработки 15 видов сорняков в гранулы биомассы, которые используются в качестве твёрдого топлива. Ведущий автор статьи доктор Бруно де Алмейда Морейра из Квинслендского университета сообщил, что подходящими оказались два вида: паслён бразильский и аспарагус перистый.
«Исторически сложилось так, что международный рынок гранул был ориентирован на лесную биомассу», — сказал доктор Морейра. «Но поскольку в Австралии древесные гранулы не классифицируются как возобновляемый ресурс, мы пытаемся найти альтернативные источники биомассы для производства гранул такого же качества».
В древесине много лигнина, одного из важнейших компонентов, в сорняках содержание лигнина составляет около 25 %, что является конкурентоспособным показателем. «Ещё один важный вывод заключается в том, что существуют способы переработки сорняков в биотопливо, которые позволяют получать гранулы хорошего качества, которые мы можем продавать», — отметил доктор Ядав.
Соавтор исследования доцент Судхир Ядав сказал, что работа была направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду и повышение устойчивости сельскохозяйственного сектора. «Такие организации, как Австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии, прогнозируют, что к 2050 году биоэнергетика будет обеспечивать 20 % спроса на энергию», — сказал доктор Ядав.
Ещё одно направление исследований — преобразование биомассы с низкой добавленной стоимостью и сельскохозяйственных отходов, таких как стебли растений, солома, древесная щепа и навоз, в функциональные продукты.
«Нам предстоит протестировать ещё много видов сорняков, но с точки зрения устойчивого развития мы знаем, что у сорняков есть предел, и в конечном счёте их нехватка станет проблемой», — сказал Ядав. «Мы также рассматриваем другие потенциальные источники биомассы, такие как зелёные отходы, собираемые муниципалитетами и домохозяйствами, и даже некоторые кормовые культуры, например сорго».
Исследование опубликовано в журнале Sustainable Energy Technologies and Assessments.
[Фото: Dr Bruno Rafael de Almeida Moreira / University of Queensland]