Материалы портала «Научная Россия»

Острый перец может вызывать сильную головную боль

Острый перец может вызывать сильную головную боль
Мужчина, съевший перец чили, попал в отделение скорой помощи с жалобой на сильные головные боли, - сообщает sciencenews.org.  

Мужчина, съевший перец чили, попал в отделение скорой помощи с жалобой на сильные головные боли, - сообщает sciencenews.org.  

Первый случай временного сужения артерий головного мозга, связанного с употреблением острого перца, описали ученые 9 апреля в Британском журнале Medical Journal Case Reports. Сужение артерий может привести к сильной головной боли и часто связано с осложнениями беременности или употреблением наркотиков.

Во время соревнований по поеданию острого перца мужчина съел чили, признанный книгой рекордов Гиннеса самым острым перцем в мире. Примерно через минуту он пожаловался на сильные головные боли, которые повторялись в течение двух дней, пока мужчина не обратился за лечением.

Первые анализы не смогли найти ничего необычного. Но КТ-исследование кровеносных сосудов показало сильно суженные артерии. После лечения, включающего гидратацию и обезболивание, головные боли прекратились. Через пять недель артерии вернулись к своим нормальным размерам.

Соавтор исследования Кулотунган Гунасекаран - специалист по внутренней медицине в больнице Генри Форда в Детройте - предполагает, что головные боли вызывает главный компонент острого перса капсаицин. Это известный раздражитель, используемый в перцовых спреях и мазях – в малых дозах он способен снижать боль. Ранее два исследования показали, что капсаицин может вызывать проблемы с сердцем и даже вызывать несмертельный сердечный приступ.

Сложно собрать достаточное количество данных, чтобы исследовать влияние капсаицина на мозг, ведь немногие добровольно согласятся съесть для этого перец чили.

капсаицин перец чили сужение артерий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.