Материалы портала «Научная Россия»

Останки из Египта пролили свет на историю африканских динозавров

Останки из Египта пролили свет на историю африканских динозавров
Найден самый полный на данный момент скелет титанозавра, обитавшего на территории современной Африки в конце мелового периода.

Палеонтологи из Египта и США обнаружили в сахарском оазисе Дахла останки динозавра ранее не известного вида. Они определили, что животное относилось к группе зауроподы, а конкретнее — к титанозаврам. Ему дали родовое название мансуразавр (Mansourasaurus) в честь города, в котором находится университет египетских участников исследования. Поскольку в Африке редко находят скелеты динозавров, ученые надеются, что обнаруженный ими мансуразавр даст много полезной информации о судьбе этих животных на Черном континенте в позднем мелу. Научная статья с описанием мансуразавра опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Кости динозавра были представлены фрагментами черепной коробки и челюстей, а также верхней частью позвоночника с поясом верхних конечностей. На данный момент это самый полный скелет динозавра, найденный в Африке. По форме указанных костей палеонтологи определили, что животное относилось к зауроподам — крупным травоядным ящерам, передвигавшимся на четырех ногах. Если говорить конкретнее, особь принадлежала к группе титанозавров. По сравнению с другими ее представителями мансуразавр был сравнительно небольшим, размером примерно с современного африканского слона.

Возраст останков оценили в 80 миллионов лет. Это время относится к верхнему мелу, то есть к концу мелового периода, который продолжался с 145 по 66 миллионов лет назад. В начале периода большинство современных континентов представляли собой единый материк Пангею. Затем он начал распадаться, и к его концу этот процесс практически завершился. По мере распада Пангеи фауна отдельных материков накапливала все больше различий. Однако тогда можно было попасть из Африки в Европу по суше.

Морфологический анализ показал, что по своему строению мансуразавр ближе к находкам из Европы и Азии, чем к останкам динозавров, обнаруженных в Южной Африке. Это значит, что между севером тогдашней Африки и Евразией происходил обмен видами динозавров. Ранее трудно было установить этот факт, потому что находки скелетов динозавров из верхнего мела в Африке в принципе редки.

[Иллюстрация: Andrew McAfee, Carnegie Museum of Natural History]

африка динозавры египет меловой период титанозавры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий