Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 11377

Организм может покончить с коронавирусом до выработки антител

Организм может покончить с коронавирусом до выработки антител
В Швеции доказали, что у людей, перенесших COVID-19 без симптомов, с вирусом в основном боролись Т-клетки

Новость, вселяющая оптимизм, пришла из Швеции: исследователи из Каролинского института в Стокгольме раскрыли и доказали действенный способ борьбы с коронавирусом при помощи Т-клеток нашего приобретенного иммунитета. Вполне вероятно, что именно этот метод борьбы запускали организмы тех людей, кто перенес борьбу с вирусом бессимптомно, у кого болезнь не была выявлена при помощи мазков, компьютерной томографии и даже тех, у кого после не нашлось в крови антител к коронавирусу. Работа пока опубликована в журнале научных препринтов, но уже произвела настоящий фурор в научной среде, поскольку была ожидаема, по крайней мере нашими клиницистами.

Упоминания о влиянии клеточного иммунитета, который, по идее, должен был запускаться в организме, захваченном вирусом, были. Шведы стали одними из первых, кто провел весьма трудоемкие массовые исследования крови 200 пациентов, среди которых были переболевшие коронавирусом, а также доноры, кто условно считал себя здоровыми, поскольку ни тесты ПЦР, ни КТ не выявили у них свидетельств о встрече с SARS-CoV-2, не было в их крови также и антител.

Выяснилось, что Т-клеточный ответ был у всех переболевших в тяжелой и легкой форме, сопровождавшейся соответствующей симптоматикой. Однако он же был обнаружен и у доноров, считавших себя абсолютно здоровыми. Следы Т-клеточной борьбы были обнаружены у 30 процентов таких людей.

Чтобы разобраться в том, что такое Т-клетки, и какова их роль в борьбе со сложными вирусами, типа SARS-CoV-2, надо понять, как работает в целом наша иммунная система. Когда вирус попадает в организм — а это, как правило, ограниченное количество - главное для него — не попасть под горячую руку неспецифического, врожденного иммунитета. Основная его задача залезть в клетку и тихо там сидеть, размножаться, пока его не станет много. При этом организм его не видит, ошибочно полагая, что все идет нормально. Это происходит в инкубационный период заболевания.

Потом, когда SARS-CoV-2 накапливается, он выходит из клеток человека. Тут-то его и замечает наш врожденный иммунитет, который начинает борьбу с коварным захватчиком. Его «воины» — интерфероны, белки, у которых нет привязки к определенному вирусу, борются со всеми врагами, будь то грипп, коронавирус, корь, герпес и пр. Чаще всего бывает, что организму первого боя с интерферонами достаточно, чтобы погасить вирус. Интерфероны убивают вирус, который находится на поверхности клеток, а его помощники - натуральные киллеры (НК-клетки) убивают зараженные клетки с вирусом, засевшим внутри.

Пока идут эти бои, человек может не ощущать никакой болезни, симптомов, в крайнем случае - легкое недомогание.

Но в случае, если вируса много, и неспецифический иммунитет не справляется, организм просит подкрепление у иммунитета приобретенного. Если интефероны и НК-клетки можно сравнить с повстанцами, то тут к делу подключается тяжелая артиллерия, - Т-клетки (лимфоциты) и антитела.

В данном случае антитела борются с вирусом на поверхности клеток, а Т-клетки — внутри, усиливая действие НК-клеток. Причем, Т-клетки теоретически могут покончить с вирусом гораздо раньше, чем начнут вырабатываться антитела. Этим может объясняться тот факт, что в крови переболевших в легкой форме людей не находят после антител.

Для борьбы с вирусом правильный инструмент борьбы — это именно клетки, - считают специалисты.

Не исключено, что в дальнейшем, люди, чьи организмы приобрели опыт клеточной борьбы с коронавирусом, будут устойчивы к нему именно за счет Т-клеточной памяти, которая при необходимости будет быстро будить клеточный «спецназ».

covid-19 антитела т-клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.