«Изменение климата, 2022: Последствия, адаптация и уязвимость. Вклад Рабочей группы II в Шестой оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата». В докладе с таким названием Рабочей группой II рассматриваются последствия изменения климата для природных и социально-экономических систем во всем мире. В нем исследуются наблюдаемые последствия и прогнозируемые риски при разных уровнях потепления, варианты повышения устойчивости природы и общества к продолжающемуся изменению климата, а также сохранения Земли как места, значимого для жизни, – как для нынешнего, так и для будущих поколений. Благодаря оценкам МГЭИК правительства получают научную информацию, которой они могут воспользоваться для разработки политики в области климата. Оценки МГЭИК также служат основой для сторон в процессе международных переговоров по решению проблем, связанных с изменением климата. Доклад будет способствовать достижению Целей устойчивого развития, внесет вклад в работу Рамочной конвенции ООН по изменению климата, Конвенции ООН по биоразнообразию, Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

IMG_20220314_135401

Как отмечает один из авторов доклада, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, эксперт МГЭИК, последний доклад Рабочей группы II содержит несколько новых компонентов: первый – это специальные разделы, посвященные воздействиям изменения климата и рискам для горных регионов, тропических лесов, территорий с повышенным биоразнообразием, засушливых земель и пустынь, Средиземноморского региона, полярных регионов, а также городов и поселений на берегу океана. «Другой новацией является атлас, в котором в визуальной, в основном в картографической форме представлены данные о наблюдаемых и прогнозируемых воздействиях изменения климата и сопряженных рисках в масштабах от глобального до регионального», – отмечает Григорий Инсаров.

Доклад включает 18 глав, 7 специальных разделов, Резюме для политиков, Техническое резюме и приложения. Это результат более чем трехлетней работы 270 ведущих авторов и редакторов-рецензентов из 67 стран при участии 675 сотрудничающих авторов. Доклад – рецензируемое издание, в процессе подготовки окончательного варианта которого было представлено три проекта, рецензировавшихся экспертами и правительствами; в общей сложности было сделано более 62 тыс. замечаний. Как отмечает Григорий Инсаров, окончательный вариант одобрен правительствами 195 стран-членов МГЭИК в ходе виртуальной сессии.

В подготовке доклада участвовали Сергей Семенов – вице-председатель Рабочей группы II МГЭИК и редактор-рецензент доклада (Институт глобального климата и экологии им. Ю.А. Израэля и Институт географии РАН) и российские ведущие авторы Александр Гельфан (Институт водных проблем РАН), Григорий Инсаров (Институт географии РАН) и Ольга Липка (Институт глобального климата и экологии им. Ю.А. Израэля). Доклад полностью доступен здесь: https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg2/.


Источник информации и фото: пресс-служба Института географии РАН