Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружена область мозга, отвечающая за ориентацию в пространстве

Обнаружена область мозга, отвечающая за ориентацию в пространстве
Опыты показали, что энторинальная  часть мозга  не только определяет направление движения, но и помогает человеку представить свой будущий путь.

Английские ученые попытались выяснить, как мозг реагирует на необходимость определить направление движения. Опыты показали, что энторинальная  часть мозга  не только определяет направление движения, но и помогает человеку представить свой будущий путь, что, возможно, позволит понять, почему люди при болезни Альцгеймера так часто забывают дорогу и теряются — эта область мозга страдает одной из первых в ходе развития болезни. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Ученые из Университетского колледжа Лондона решили определить, какие участки мозга помогают людям определить направление их движения. Проблема заключается в том, что внутренний навигатор в человеческом мозгу должен не только непосредственно определять направление  движения, но и обладать возможностью представить себе то место, куда это движение направлено.  Для этого добровольцам было предложено взглянуть на изображение некой квадратной комнаты , показанной им на мониторах компьютеров. В каждом углу комнаты стояло некий предмет, не похожий на все остальные, а на каждой стене висел определенный пейзаж. Участники эксперимента должны были продумывать маршруты движения от одной точки в этой комнате до другой, а датчики, прикрепленные к ним, передавали данные об их мозговой деятельности.

Магнитно-резонансные изображения мозга показали, что в этой деятельности прежде всего участвовала энторинальная часть мозга. В принципе, и раньше было известно о том, что именно эта часть отвечает за определение направления. Но теперь выяснилось, что она же помогает вообразить всю дорогу и таким образом распланировать свой путь.

Особенно существенен тот факт, что именно энторинальная часть мозга одна из первых испытывает воздействие болезни Альцгеймера, поэтому есть надежда, что это исследование может помочь выяснить, почему люди при болезни Альцгеймера так часто забывают дорогу и теряются.

болезнь альцгеймера определение направления энторинальная часть мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 19 декабря 2014 г. 21:45:51

    Попытались выяснить - это вовсе не значит, что выяснили. Пока они еще даже не представляют себе, как устроен и работает мозг. Как говориться, рано пташечка запела, как бы кошечка не съела...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий