Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 326

Операция по трансплантации нерва

Операция по трансплантации нерва
2 февраля 1970 года в Мюнхене впервые была проведена операция по трансплантации нерва

Операция по трансплантации нерва – это тонкий и кропотливый процесс, можно сказать, что подобные работы относятся к числу ювелирных операций, где каждый шаг врача считается решающим. 2 февраля 1970 года в Мюнхене впервые была проведена операция по трансплантации нерва, которая прошла успешно. 

Немного расскажем, в чем заключается работа нервов. Мы знаем, что человеческий организм полностью пронизан  периферическими нервами, которые образованы из пучков нервных волокон. Эти нервные волокна представляют собой длинный отросток нейрона, передающий нервные импульсы и управляющий различными функциями внутри тела. По направлению передачи импульсов нервы подразделяются на: чувствительные, где проводится импульс из всех рецепторов в центральную нервную систему; двигательные – через центральную нервную систему задействована работа мышц и опорно-двигательного аппарата, а также смешанные – те нервы, которые проводят импульс в двух направлениях: из рецептора в центральную нервную систему и наоборот.

Внутреннее строение нерваИзображение - Википедия

Внутреннее строение нерва

Изображение - Википедия

По характеру иннервируемых органов нервы подразделяются на вегетативные и соматические, где вегетативные отвечают за работу внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, а соматические – за чувствительные и двигательные нервы, мышцы, кожу, суставы. 

Причины повреждения нервов могут быть разные: ДТП, спортивные травмы, служебные травмы и т.д. Как утверждают специалисты, при повреждении нерва его необходимо восстановить не позднее чем через 18 месяцев после получения травмы до развития необратимой мышечной атрофии. Процесс самостоятельного восстановления нерва очень долгий – 1 мм в день, что не позволяет достичь поврежденной мышцы своевременно. Поэтому для быстрого качественного оздоровления человеческого организма и была разработана трансплантация нерва. 

Операция по трансплантации нерва проходит в несколько этапов. Сначала пациенту вводится анестезия, затем хирург скальпелем выполняет вскрытие соединительной ткани по всей длине нерва, где обнаруживает пучки нервных волокон и рубец между ними. Медленно и осторожно хирург выделяет поврежденный нерв из окружающих тканей, затем рубец находят и удаляют. После успешной операции выполняется наложение незаметных швов. Через некоторое время пропадает сдавленность, возвращается утраченная ранее чувствительность. 

Приведем пример трансплантации нерва в области двигательного импульса. При повреждении нерва его оба конца расположены на достаточно большом для нерва расстоянии. Между обоими концами образуется узел нерва (невром), который может быть очень болезненным. Именно в таком случае требуется проведение трансплантации нерва. При этом пациенту будет пересажена его же нервная ткань на месте повреждения. Нерв для пересадки берется чаще всего из икроножного нерва, который проходит во внешней кромке ноги и голени. Вшивание трансплантантов нерва происходит под микроскопом с помощью самых тонких, невооруженным глазом едва ли видимых швов. Самое важное в послеоперационном лечении – это проведение интенсивной физиотерапии с активными и пассивными упражнениями движения, а также лечение легким током.

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

 

вегетативные двигательные операция передача нервных импульсов смешанные соматические трансплантация нерва чувствительные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.