Материалы портала «Научная Россия»

ООН надеется справиться с эпидемией СПИДа к 2030 году

ООН надеется справиться с эпидемией СПИДа к 2030 году
В докладе организации говорится, что люди не перестанут совсем болеть СПИДом, но примерно через 15 лет заболевание уже не будет являться глобальной угрозой здоровью человечества.

В докладе Программы Организации объединенных наций по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), опубликованном 18 ноября, говорится о планах организации остановить мировую эпидемию заболевания к 2030 году. Несмотря на то, что вакцина против ВИЧ по-прежнему не создана, специалисты надеются остановить распространение заболевания существующими методами профилактики и лечения, пишет сайт журнала Science со ссылкой на опубликованный доклад ООН.

Согласно данным, обнародованным в докладе, около 35 млн человек в мире на конец 2013 года были заражены ВИЧ, число смертей от СПИДа достигло 1,5 млн человек. При этом отмечается, что за последние три года удалось достигнуть больших успехов в борьбе с эпидемией, прежде всего, благодаря тому, что значительно больше пациентов в развивающихся странах получили доступ к антиретровирусной терапии.

Тем не менее, если меры по профилактике и лечению заболевания останутся на том же уровне, что в 2013 году, эпидемия продолжит развиваться и, по оценкам UNAIDS, число заболевших к 2030 году составит 41,5 млн человек. Программа же ставит цель сократить это число до 29,3 млн. По словам руководителя программы Мишеля Сидибе (Michel Sidibé), ближайшие пять лет будут решающими для того, чтобы переломить имеющуюся тенденцию.

Чтобы заявленные цели были достигнуты, согласно подсчетам ООН, потребуются серьезные финансовые вливания, вдвое большие, чем нынешние инвестиции. Согласно докладу, к 2030 году на поддержку стран, затронутых эпидемией, потребуется ежегодно около $32,8 млрд, однако это на 8% меньше, чем сумма, которую придется тратить до 2020 года.

профилактика спид эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий