По крайней мере, в Новосибирской городской агломерации новый штамм коронавируса быстро вытесняет предшествующие. Такой вывод сделали ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН по результатам испытаний новой тест-системы совместно с коллегами из Кольцово и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Омикрон

Межведомственный научный коллектив под руководством академика Валентина Викторовича Власова на базе разработки ООО «Современные лабораторные технологии» (компании-резидента Биотехнопарка Кольцово) создал простую и удобную в применении тест-систему мониторинга омикрон-варианта вируса SARS-CoV-2. В основу положена уже зарегистрированная ранее диагностическая система ООО «СЛТ», хорошо зарекомендовавшая себя в лабораторной практике. К ней добавлен канал детекции для выявления пяти мутаций, специфичных для этого конкретного штамма, посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени, совмещенной с обратной транскрипцией.

«Получив одобрение этического комитета и ученого совета ИХБФМ СО РАН, мы провели испытания нашей тест-системы, — рассказал один из разработчиков кандидат биологических наук Евгений Васильевич Печковский. — Клинические образцы РНК после их процессирования и деперсонализации мы получали от пациентов Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ) ИХБФМ СО РАН, Биотехнопарка и лаборатории ООО “СКР-тест”. В основном это жители Новосибирска (Центральный район, Академгородок), Кольцово, Искитима и Бердска (Новосибирская область), которые обращались к медикам в частном порядке с признаками ОРВИ, имея легкую форму заболевания — температуру менее 38 оС, кашель, насморк, головную боль».

Распределение по времени всех собранных 187 ковид-положительных клинических образцов выглядело следующим образом. Из всего массива проб 66 пришлось на период с 1 по 30 декабря 2021 года, 20 — на отрезок с 30 декабря 2021 по 10 января 2022 года и 101 образец получен между 11 и 22 января. Омикрон-вариант SARS-CoV-2 не встречался в декабрьской выборке, обнаружен в 20% (4 из 20) образцов второй группы и достиг 88% встречаемости менее чем за две недели января 2022 года.

Заведующий лабораторией фармакогеномики ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Максим Леонидович Филипенко отметил, что полученные данные согласуются с картиной распространения омикрона в Южно-Африканской Республике, где этот штамм был впервые выявлен. «Высокая скорость распространения омикрон-варианта SARS-CoV-2 и вытеснения им дельта-варианта в ЮАР воспроизвелась в ограниченной выборке на территории Новосибирской области, — констатировал ученый. — Возможной причиной ускоренного распространения омикрона на территории региона могли стать продолжительные новогодние каникулы, способствовавшие активному перемещению и контактам населения. Менее чем за две недели новый штамм коронавируса стал доминирующим вариантом как минимум в Новосибирской агломерации, что подтверждают ранее опубликованные данные о его исключительной контагиозности».

«Быстроту распространения омикрон-штамма мы ощутили и на себе, — дополнил Евгений Печковский. — Когда я сам и моя супруга в январе заболели, то, как и положено нормальным естествоиспытателям, прошли тестирование на уже созданной нами тест-системе: оно показало положительный результат. На сегодняшний день наши коллаборанты из ВМА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) и департамента здравоохранения Москвы, куда были отправлены на апробацию наши наборы, уже подтверждают, что частота встречаемости омикрон-варианта на подконтрольных им территориях приближается к 100%».

 

Иллюстрация предоставлена исследователями

Источник информации и фото: Управление по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН