Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 493

Олег Котенко об оказании нефрологичской помощи в период пандемии

Олег Котенко об оказании нефрологичской помощи в период пандемии
Главный внештатный специалист-нефролог Москвы Олег Котенко выступил на онлайн-собрании Научного совета РАН «Науки о жизни»

Как и другие области медицины, нефрология в период пандемии начала активно использовать удаленные методы консультирования и сопровождения пациентов.

С началом пандемии в Москве разграничили потоки пациентов с заболеваниями почек. Выделили отдельные стационары для помощи пациентам с коронавирусом, чтобы не подвергать риску заражения остальных.

"В связи с  перепрофилированием многопрофильных стационаров департамента здравоохранения Москвы были перераспределено 498 пациентов в амбулаторные центры»,- рассказал главный внештатный специалист-нефролог Москвы кандидат медицинских наук Олег Котенко.

Активно начали использовать удаленные методы помощи пациентам: телефонные консультации и электронную почту. Наиболее уязвимой категорией нефрологических пациентов в условиях COVID-19 Олег Котенко назвал пациентов на программном гемодиализе. Они должны три раза в неделю являться в стационар для прохождения процедур.

Кроме того Олег Котенко рассказал о вакцинации против COVID-19 нефрологических пациентов. И пациенты после трансплантации почек и те, кто находится на программном гемодиализе, активно идут прививаться. Тяжелых побочных реакций среди них не обнаружено. За три дня около 600 пациентов на гемодиализе выразили желание пройти вакцинацию.

В презентации Олег Котенко отметил, что большинство пациентов, переживших поражение почек, ассоциированное с COVID-19, восстанавливают функцию почек, но до 30% могут оставаться на диализе.

 

COVID-19 Нефрология гемодиализ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.