Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 330

Океаны Земли хранят рекордное количество тепла

Океаны Земли хранят рекордное количество тепла
В прошлом году моря могли поглотить количество тепла, достаточное для того, чтобы вскипятить 1,3 миллиарда чайников воды, - на 20 секстиллионов джоулей тепловой энергии больше, чем в 2019 году. Это способствует таянию морского льда.

В прошлом году моря могли поглотить количество тепла, достаточное для того, чтобы вскипятить 1,3 миллиарда чайников воды, - на 20 секстиллионов джоулей тепловой энергии больше, чем в 2019 году. Более теплая вода способствует таянию морского льда, - пишет sciencenews.org.

Возможно, в связи с пандемией в атмосферу Земли было выброшено меньше парниковых газов, чем в прошлые года, но мир продолжал нагреваться.

Измерения температуры воды во всем мире показывают, что общее количество тепла, хранящегося в верхних слоях океана в 2020 году, было выше, чем за любой другой год за всю историю наблюдений, начиная с 1955 года, сообщают исследователи в журнале Advances in Atmospheric Sciences. Отслеживание температуры океана важно, потому что более теплая вода приводит к таянию большего количества льда на окраинах Гренландии и Антарктиды, что повышает уровень моря и усиливает тропические штормы.

Исследователи оценили общую тепловую энергию, накопленную в верхних слоях океана на высоте 2000 метров, используя данные о температуре от пришвартованных датчиков, дрейфующих зондов, называемых поплавками Арго, подводных роботов и других инструментов. Команда обнаружила, что воды в верхних слоях океана содержали на 234 секстиллиона, или 1021 джоулей больше тепловой энергии в 2020 году, чем в среднем за год с 1981 по 2010 год. Накопление тепловой энергии увеличилось примерно на 20 секстиллионов джоулей по сравнению с 2019 годом, что предполагает, что в 2020 году океаны Земли поглотили около достаточно тепла, чтобы вскипятить 1,3 миллиарда чайников воды.

Этот анализ может переоценить степень потепления океанов в прошлом году, говорит соавтор исследования Кевин Тренберт - ученый-климатолог из Национального центра атмосферных исследований США, который в настоящее время базируется в Окленде (Новая Зеландия). Таким образом, исследователи также обработали данные о температуре океана, используя второй, более консервативный метод оценки общего годового тепла океана, и обнаружили, что скачок с 2019 на 2020 год может составить всего 1 секстиллион джоулей. Это еще 65 миллионов котлов, доведенных до кипения.

Тремя другими самыми теплыми годами для Мирового океана были 2017, 2018 и 2019 годы. «Здесь мы видим вариант фильма «День сурка», - говорит соавтор исследования Майкл Манн, ученый-климатолог из Пенсильванского университета. - У «Дня сурка» счастливый конец. Этого не произойдет, если мы не будем действовать сейчас, чтобы резко сократить выбросы углерода».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

климат потепление климата потепление океана таяние ледников

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.